Путин призвал не забывать про "сердце" в борьбе с кризисом

Власти должны "чувствовать сердцем" рядового человека, чтобы не потерять его доверие при принятии непопулярных решений в экономике, заявил президент

Путин призвал не забывать про "сердце" в борьбе с кризисом
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин не намерен менять экономический курс, выработанный правительством и Центробанком, но заявляет, что при его реализации нужно "чувствовать сердцем" проблемы людей, чтобы не потерять их доверие. При этом он не высказался прямо против повышения пенсионного возраста, о необходимости и неизбежности которого часто говорит Минфин.

"Если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, как мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет по сути утрачено доверие к власти, и мы будем вынуждены "затыкать" возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальное, пусть скромное, но все-таки движение вперед", - сказал Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Кудрин обратил внимание на то, что в первый президентский срок Путина экономический рост в России был заметный, хотя цена нефти составляла всего $30. Теперь же ВВП растет всего на 1,5% в среднем, хотя цены на нефть сейчас значительно выше. Старая модель развития себя изжила, а новой не видно, резюмировал экс-министр финансов.

"Ваши коллеги, которые вашей точки зрения придерживаются, говорят, что этого (заморозки индексации социальных выплат - ИФ) недостаточно. Надо еще больше это сократить, надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан: слишком сильно у нас растут зарплаты. Нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства. Это все мешает нашему развитию", - обозначил Путин позицию экономистов, придерживающихся точки зрения Кудрина.

"По сути теоретически это, конечно, правильно. Для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. Нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается", - продолжил президент.

По мнению Путина, если руководство страны сохранит доверие граждан, они будут его поддерживать и "где-то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть".

По прогнозу Кудрина, российская экономика в ближайшие пять лет, скорее всего, будет стагнировать даже при условии запуска структурных реформ. "Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов - это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет", - говорил он в ходе "круглого стола", посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина во главе страны.

Путин считает, что на восстановление экономики России может понадобится меньше двух лет.

"Интерфакс" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости