Россия не согласится на реструктуризацию долга Украины

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Россия не собирается идти на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд, при невыполнении обязательств подаст в суд, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы ни на какие реструктуризации согласие давать не будем, мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств. Если обязательства выполняться не будут, мы будем подавать в арбитраж в соответствии с соглашением о вложении средств ФНБ в облигации Украины как суверена", - сказал министр.

Он уточнил, что РФ может подать в суд в соответствии с английским законодательством, как это предусмотрено в случае наличия дефолта или при невыполнении Украиной обязательств.

10 апреля правительство Украины выпустило распоряжение, определив перечень долговых обязательств, по которым планируется осуществить сделки по изменению условий заимствования. В этот перечень были включены и евробонды на $3 млрд, выкупленные РФ в 2013 году.

Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на погашение Украиной еврооблигаций в срок, если этого не произойдет, то РФ будет обращаться в международные суды. Он отмечал, что министр финансов Украины заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько написала в своем блоге в Facebook из Вашингтона обращение к кредиторам: "Я призываю всех наших кредиторов сесть за стол переговоров с нами, чтобы достичь согласия, иначе последствия для Украины как проевропейского государства будут серьезными".

После утверждения Международным валютным фондом (МВФ) четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: это экономия при внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ по программе EFF.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи