Министр финансов исключил риск политики ФРС США для России

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Ужесточение политики ФРС США не является риском для российской финансовой системы, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы столько напереживались, что не думаю, что для нас повышение ставки ФРС на 1 процентный пункт (…) после всего того, что мы испытали, является каким-то риском", - сказал министр.

Силуанов находится в Вашингтоне для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Комментируя итоги встречи министров финансов и глав ЦБ стран "Большой двадцатки", он заявил, что стороны обсудили проблему роста глобальной экономики.

"Говорили о том, что сейчас рост сдвигается от развивающихся стран к развитым странам. Влияние снижения цен на нефть тоже не однозначно на рост экономики. Мы, кстати, тоже эту тему поднимали в выступлении. Мы ожидали, что снижение цен на нефть даст нам 0,5-0,6 процентного пункта мирового роста ВВП, этого не произошло. Многие считают, что это будет отложенный фактор стимулирования роста", - сказал он.

"Мы год назад принимали решение каждый год расти на 2% в течение 5 лет. Год прошел, изменений нет, наоборот, есть только ухудшение самочувствия. Не то, что ухудшение - нет оптимизма", - заявил Силуанов.

Китай, основной двигатель роста на развивающихся рынках, стабилизировал рост на уровне 7%, Индия должна расти, но все говорят о некой неопределенности, отметил он.

"Тем более что в отношении России есть ограничения потока капитала, нам мешают расти, мы мешаем расти", - сказал Силуанов.

"Глава ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что если они это будут делать (повышать ставку), то будут делать очень аккуратно и осторожно, давая при этом понять заранее. Она сказала, что действия ФРС должны быть прозрачными и понятными для рынка", - сказал он.

По его словам, ФРС хочет своими действиями показать, что в своей деятельности будет руководствоваться прозрачными принципами работы и подходами при принятии решений по ставке, поскольку во многом от американского регулятора зависит ситуация на развивающихся рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи