Министр финансов исключил риск политики ФРС США для России

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Ужесточение политики ФРС США не является риском для российской финансовой системы, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы столько напереживались, что не думаю, что для нас повышение ставки ФРС на 1 процентный пункт (…) после всего того, что мы испытали, является каким-то риском", - сказал министр.

Силуанов находится в Вашингтоне для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Комментируя итоги встречи министров финансов и глав ЦБ стран "Большой двадцатки", он заявил, что стороны обсудили проблему роста глобальной экономики.

"Говорили о том, что сейчас рост сдвигается от развивающихся стран к развитым странам. Влияние снижения цен на нефть тоже не однозначно на рост экономики. Мы, кстати, тоже эту тему поднимали в выступлении. Мы ожидали, что снижение цен на нефть даст нам 0,5-0,6 процентного пункта мирового роста ВВП, этого не произошло. Многие считают, что это будет отложенный фактор стимулирования роста", - сказал он.

"Мы год назад принимали решение каждый год расти на 2% в течение 5 лет. Год прошел, изменений нет, наоборот, есть только ухудшение самочувствия. Не то, что ухудшение - нет оптимизма", - заявил Силуанов.

Китай, основной двигатель роста на развивающихся рынках, стабилизировал рост на уровне 7%, Индия должна расти, но все говорят о некой неопределенности, отметил он.

"Тем более что в отношении России есть ограничения потока капитала, нам мешают расти, мы мешаем расти", - сказал Силуанов.

"Глава ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что если они это будут делать (повышать ставку), то будут делать очень аккуратно и осторожно, давая при этом понять заранее. Она сказала, что действия ФРС должны быть прозрачными и понятными для рынка", - сказал он.

По его словам, ФРС хочет своими действиями показать, что в своей деятельности будет руководствоваться прозрачными принципами работы и подходами при принятии решений по ставке, поскольку во многом от американского регулятора зависит ситуация на развивающихся рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости