Министр финансов исключил риск политики ФРС США для России

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Ужесточение политики ФРС США не является риском для российской финансовой системы, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы столько напереживались, что не думаю, что для нас повышение ставки ФРС на 1 процентный пункт (…) после всего того, что мы испытали, является каким-то риском", - сказал министр.

Силуанов находится в Вашингтоне для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Комментируя итоги встречи министров финансов и глав ЦБ стран "Большой двадцатки", он заявил, что стороны обсудили проблему роста глобальной экономики.

"Говорили о том, что сейчас рост сдвигается от развивающихся стран к развитым странам. Влияние снижения цен на нефть тоже не однозначно на рост экономики. Мы, кстати, тоже эту тему поднимали в выступлении. Мы ожидали, что снижение цен на нефть даст нам 0,5-0,6 процентного пункта мирового роста ВВП, этого не произошло. Многие считают, что это будет отложенный фактор стимулирования роста", - сказал он.

"Мы год назад принимали решение каждый год расти на 2% в течение 5 лет. Год прошел, изменений нет, наоборот, есть только ухудшение самочувствия. Не то, что ухудшение - нет оптимизма", - заявил Силуанов.

Китай, основной двигатель роста на развивающихся рынках, стабилизировал рост на уровне 7%, Индия должна расти, но все говорят о некой неопределенности, отметил он.

"Тем более что в отношении России есть ограничения потока капитала, нам мешают расти, мы мешаем расти", - сказал Силуанов.

"Глава ФРС Джанет Йеллен говорила о том, что если они это будут делать (повышать ставку), то будут делать очень аккуратно и осторожно, давая при этом понять заранее. Она сказала, что действия ФРС должны быть прозрачными и понятными для рынка", - сказал он.

По его словам, ФРС хочет своими действиями показать, что в своей деятельности будет руководствоваться прозрачными принципами работы и подходами при принятии решений по ставке, поскольку во многом от американского регулятора зависит ситуация на развивающихся рынках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции