Россия призвала отказаться от спекуляций по поводу украинского долга в $3 млрд

Министр финансов РФ заявил, что Украине следует обратиться к держателю своих облигаций и назвал конечным бенефициаром бумаг Россию

Россия призвала отказаться от спекуляций по поводу украинского долга в $3 млрд
Антон Силуанов (справа) работает с помощником на встрече министров финансов стран G20
Фото: Reuters

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Россия является конечным держателем евробондов на $3 млрд, которые были выпущены Украиной в декабре 2013 года, и спекуляции относительно статуса долга неуместны, заявил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов.

Таким образом он прокомментировал заявление министра финансов Украины Натальи Яресько, что реструктуризация этого выпуска еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, который объединяет коммерческие банки-кредиторы, то есть частных инвесторов.

Яресько заявила на этой неделе, что ей не известен конечный бенефициар выкупленных Россией еврооблигаций.

"Мы слышали заявление о том, что наши украинские коллеги не знают, кто является держателем облигаций, которые выпустила Украина. Из-за этого они не могут определить, что это за долг - государственный или коммерческий. Странно слышать такие заявления. В первую очередь, наверное, нужно было обратиться к РФ как к держателю бумаг и узнать, где вообще эти бумаги, если это интересует так сильно. Поскольку это является одним из мотивационных оснований для того, чтобы приравнивать с их точки зрения исключительно государственный долг к коммерческому", - заявил Силуанов.

Если Украину интересует конечный держатель долга, она может обратиться к РФ, сказал он.

"Мы им покажем в полном объеме, кто является держателем - именно РФ, здесь никаких других комментариев и сомнений просто быть не может. Спекуляции относительно статуса долга просто неуместны", - сказал министр.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Погашение выпуска ожидается в декабре 2015 года. Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на выполнение Украиной своих обязательств, а если этого не произойдет, то РФ будет обращаться в международные суды. По словам министра, Яресько заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

После утверждения Международным валютным фондом (МВФ) четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств: это экономия при внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71%, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ по программе EFF.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости