Минфин предложил отказаться от сокращении бюджета только за счет условно утвержденных расходов

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает приостановить действие нормы Бюджетного кодекса о сокращении расходов только за счет условно утвержденных, сказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"У нас есть в бюджетном законодательстве такой пункт, что мы не можем снижать объем расходов более чем на условно утвержденные. Это то, что должно быть 100% скорректировано. Эта норма будет точно приостановлена, потому что мы должны от того, что заложено в бюджете изначально, серьезно отступить в меньшую сторону", - заявил он.

В настоящее время Бюджетный кодекс предусматривает, что в случае сокращения доходов бюджета уменьшаться должен соответствующий объем условно утвержденных расходов. При этом объем условно утвержденных расходов на первый год трехлетнего бюджета должен составлять не менее 2,5% общего объема расходов бюджета, на второй год - не менее 5%. Текущим законом о бюджете на 2015 год условно утвержденные расходы не предусмотрены, на 2016 год они запланированы в размере 406,8 млрд рублей, что составляет 2,5% от всей суммы расходов, на 2017 год - 854,4 млрд рублей, или 5%.

"Как в принципе строить бюджетную политику на долгосрочный период - здесь есть определенные наработки, но о них пока рано говорить", - сказал Орешкин.

О том, что Минфин хочет поменять бюджетное правило и готовит поправки в закон, говорил в середине апреля министр финансов Антон Силуанов. По его словам, бюджетное правило должно быть изменено с точки зрения привязки к новым реалиям и новым возможностям бюджета.

По словам Орешкина, торопиться с новым бюджетным правилом сейчас не стоит. "Разные есть варианты сценария, привязывать (цену на нефть к рублю - ИФ) или не стоит привязывать, или на что-то другое ориентироваться. Сейчас пока говорить не о чем, главной версии пока не существует", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности привязать цену на нефть к рублю вместо доллара.

Сейчас, по его словам, Минфин изучает международный опыт и проводит консультации, в том числе с международными специалистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи