Минфин предложил отказаться от сокращении бюджета только за счет условно утвержденных расходов

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает приостановить действие нормы Бюджетного кодекса о сокращении расходов только за счет условно утвержденных, сказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"У нас есть в бюджетном законодательстве такой пункт, что мы не можем снижать объем расходов более чем на условно утвержденные. Это то, что должно быть 100% скорректировано. Эта норма будет точно приостановлена, потому что мы должны от того, что заложено в бюджете изначально, серьезно отступить в меньшую сторону", - заявил он.

В настоящее время Бюджетный кодекс предусматривает, что в случае сокращения доходов бюджета уменьшаться должен соответствующий объем условно утвержденных расходов. При этом объем условно утвержденных расходов на первый год трехлетнего бюджета должен составлять не менее 2,5% общего объема расходов бюджета, на второй год - не менее 5%. Текущим законом о бюджете на 2015 год условно утвержденные расходы не предусмотрены, на 2016 год они запланированы в размере 406,8 млрд рублей, что составляет 2,5% от всей суммы расходов, на 2017 год - 854,4 млрд рублей, или 5%.

"Как в принципе строить бюджетную политику на долгосрочный период - здесь есть определенные наработки, но о них пока рано говорить", - сказал Орешкин.

О том, что Минфин хочет поменять бюджетное правило и готовит поправки в закон, говорил в середине апреля министр финансов Антон Силуанов. По его словам, бюджетное правило должно быть изменено с точки зрения привязки к новым реалиям и новым возможностям бюджета.

По словам Орешкина, торопиться с новым бюджетным правилом сейчас не стоит. "Разные есть варианты сценария, привязывать (цену на нефть к рублю - ИФ) или не стоит привязывать, или на что-то другое ориентироваться. Сейчас пока говорить не о чем, главной версии пока не существует", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности привязать цену на нефть к рублю вместо доллара.

Сейчас, по его словам, Минфин изучает международный опыт и проводит консультации, в том числе с международными специалистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции