Минфин предложил отказаться от сокращении бюджета только за счет условно утвержденных расходов

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает приостановить действие нормы Бюджетного кодекса о сокращении расходов только за счет условно утвержденных, сказал журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"У нас есть в бюджетном законодательстве такой пункт, что мы не можем снижать объем расходов более чем на условно утвержденные. Это то, что должно быть 100% скорректировано. Эта норма будет точно приостановлена, потому что мы должны от того, что заложено в бюджете изначально, серьезно отступить в меньшую сторону", - заявил он.

В настоящее время Бюджетный кодекс предусматривает, что в случае сокращения доходов бюджета уменьшаться должен соответствующий объем условно утвержденных расходов. При этом объем условно утвержденных расходов на первый год трехлетнего бюджета должен составлять не менее 2,5% общего объема расходов бюджета, на второй год - не менее 5%. Текущим законом о бюджете на 2015 год условно утвержденные расходы не предусмотрены, на 2016 год они запланированы в размере 406,8 млрд рублей, что составляет 2,5% от всей суммы расходов, на 2017 год - 854,4 млрд рублей, или 5%.

"Как в принципе строить бюджетную политику на долгосрочный период - здесь есть определенные наработки, но о них пока рано говорить", - сказал Орешкин.

О том, что Минфин хочет поменять бюджетное правило и готовит поправки в закон, говорил в середине апреля министр финансов Антон Силуанов. По его словам, бюджетное правило должно быть изменено с точки зрения привязки к новым реалиям и новым возможностям бюджета.

По словам Орешкина, торопиться с новым бюджетным правилом сейчас не стоит. "Разные есть варианты сценария, привязывать (цену на нефть к рублю - ИФ) или не стоит привязывать, или на что-то другое ориентироваться. Сейчас пока говорить не о чем, главной версии пока не существует", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности привязать цену на нефть к рублю вместо доллара.

Сейчас, по его словам, Минфин изучает международный опыт и проводит консультации, в том числе с международными специалистами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи