Украина не согласилась с рядом предложений своих кредиторов

Комитет кредиторов Украины, владеющий обязательствами страны на $10 млрд, ранее отказался списывать основную сумму долга

Украина не согласилась с рядом предложений своих кредиторов
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, суммарно владеющими обязательствами страны на $10 млрд, не устраивают украинскую сторону, говорится в материалах для презентации Минфина Украины, предназначенной для кредиторов.

Согласно презентации, в настоящее время консультации с комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone и Weil, Gotshal & Manges LLP.

"Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Они будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией - целей 1-3, для государственных компаний - только цели 1", - отмечается в презентации.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: первая - экономия на внешних платежах по долгам государства, долгам, гарантированным государством, и долгам субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ. Вторая цель - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП. Третья - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

В воскресенье в Вашингтоне состоялась встреча директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард с министром финансов Украины Натальей Яресько, главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом, другими членами украинской делегации.

Участники встречи отметили важность продолжения властями ключевых политических мер, а также дальнейшей внешней поддержки, включая скорейшее достижение договоренностей с частными кредиторами о долговой операции. Лагард приветствовала прогресс экономических реформ на Украине, достигнутый в рамках поддерживаемой МВФ программы EFF.

Киев с 13 марта, после утверждения четырехлетней программы расширенного финансирования МВФ на $17,5 млрд, начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи