В Тверской области будет создана особая экономическая зона

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Особая экономическая зона появится в Тверской области, а уже существующая в Калужской будет расширена, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я подписал два документа по зонам - один об особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Калужской области - там расширяется размер этой зоны, а второй - это так называемая Тверская ОЭЗ, она новая", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Он выразил надежду, что создание новой ОЭЗ будет способствовать реализации крупных инвестпроектов как с участием российских, так и иностранных компаний на территории Тверской области.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что ОЭЗ в Тверской области 31-я по счету. Он пояснил, что резидентам таких зон предоставлены серьезные налоговые и таможенные преференции - прежде всего, освобождение от налога на имущество, а также земельного и транспортного.

"За прошедший период (с момента создания таких зон) зарегистрировано 376 резидентов ОЭЗ, в том числе 74 с иностранным участием. Создано 13 тыс. рабочих мест, привлечено в общем объеме 146 млрд рублей частных инвестиций. За этот период уплачено в бюджетную систему 14 млрд рублей налоговых отчислений", - сообщил Козак.

При этом он отметил, что в этом механизме были обнаружены изъяны, связанные, в первую очередь, с недостаточно четко разграниченной ответственностью между федеральным центром и регионами. "Когда зон было немного, то с федеральным центром, с Минэкономразвития можно было в ручном режиме управлять этими процессами, но когда их стало более 30, просто до всех регионов руки не дотягиваются", - сказал вице-премьер.

Кроме того, механизм финансирования через АО не мотивировал к быстрому освоению денег, выделяемых из федерального бюджета на инфраструктуру - выгоднее было размещать временно свободные средства на депозитах банков и на этом зарабатывать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи