В Тверской области будет создана особая экономическая зона

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Особая экономическая зона появится в Тверской области, а уже существующая в Калужской будет расширена, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я подписал два документа по зонам - один об особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Калужской области - там расширяется размер этой зоны, а второй - это так называемая Тверская ОЭЗ, она новая", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Он выразил надежду, что создание новой ОЭЗ будет способствовать реализации крупных инвестпроектов как с участием российских, так и иностранных компаний на территории Тверской области.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что ОЭЗ в Тверской области 31-я по счету. Он пояснил, что резидентам таких зон предоставлены серьезные налоговые и таможенные преференции - прежде всего, освобождение от налога на имущество, а также земельного и транспортного.

"За прошедший период (с момента создания таких зон) зарегистрировано 376 резидентов ОЭЗ, в том числе 74 с иностранным участием. Создано 13 тыс. рабочих мест, привлечено в общем объеме 146 млрд рублей частных инвестиций. За этот период уплачено в бюджетную систему 14 млрд рублей налоговых отчислений", - сообщил Козак.

При этом он отметил, что в этом механизме были обнаружены изъяны, связанные, в первую очередь, с недостаточно четко разграниченной ответственностью между федеральным центром и регионами. "Когда зон было немного, то с федеральным центром, с Минэкономразвития можно было в ручном режиме управлять этими процессами, но когда их стало более 30, просто до всех регионов руки не дотягиваются", - сказал вице-премьер.

Кроме того, механизм финансирования через АО не мотивировал к быстрому освоению денег, выделяемых из федерального бюджета на инфраструктуру - выгоднее было размещать временно свободные средства на депозитах банков и на этом зарабатывать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи