ЕЦБ рассказал о влиянии украинского кризиса на экономику еврозоны

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Влияние российско-украинского кризиса на экономику стран еврозоны было умеренным в 2014 году и продолжает оставаться таковым, говорится в годовом отчете Европейского центрального банка, опубликованном в понедельник.

"Для еврозоны влияния кризиса в РФ на экономический рост и инфляцию, по-видимому, было довольно сдержанным в 2014 году, несмотря на заметные торговые связи с Россией", - пишет ЕЦБ.

"Геополитические риски, связанные, прежде всего, с конфликтом между Украиной и Россией и напряженностью в крупных нефтедобывающих странах, сохранялись на протяжении всего года, но их прямое влияние на международную активность оставалось ограниченным", - говорится в сообщении.

ЕЦБ отметил существенное сокращение экспорта многих стран еврозоны в Россию, однако подчеркнул, что сложно отделить последствия конфликта на Украине, российского "продуктового эмбарго и дефицита спроса в РФ на фоне общей слабости экономики".

"Конфликт на Украине имел ограниченные финансовые последствия для банков еврозоны. Однако в некоторых странах еврозоны банки обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией, - говорится в годовом отчете. - В целом они вряд ли представляют системные риски для еврозоны. Тем не менее, потенциальные последствия событий в России могут оказать неоднородное влияние на отдельные страны и банковские группы еврозоны".

По данным ЕЦБ, лидером с точки зрения связанных с Россией прав требования банков является Франция ($47 млрд в III квартале 2014 года), за ней следуют Италия ($29 млрд), Германия ($19 млрд), Австрия ($17 млрд) и Нидерланды ($14 млрд).

ЕЦБ отмечает, что государства валютного блока поставляют в РФ преимущественно потребительские товары и средства производства, тогда как в их импорте из России доминируют нефть и газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи