ЕЦБ рассказал о влиянии украинского кризиса на экономику еврозоны

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Влияние российско-украинского кризиса на экономику стран еврозоны было умеренным в 2014 году и продолжает оставаться таковым, говорится в годовом отчете Европейского центрального банка, опубликованном в понедельник.

"Для еврозоны влияния кризиса в РФ на экономический рост и инфляцию, по-видимому, было довольно сдержанным в 2014 году, несмотря на заметные торговые связи с Россией", - пишет ЕЦБ.

"Геополитические риски, связанные, прежде всего, с конфликтом между Украиной и Россией и напряженностью в крупных нефтедобывающих странах, сохранялись на протяжении всего года, но их прямое влияние на международную активность оставалось ограниченным", - говорится в сообщении.

ЕЦБ отметил существенное сокращение экспорта многих стран еврозоны в Россию, однако подчеркнул, что сложно отделить последствия конфликта на Украине, российского "продуктового эмбарго и дефицита спроса в РФ на фоне общей слабости экономики".

"Конфликт на Украине имел ограниченные финансовые последствия для банков еврозоны. Однако в некоторых странах еврозоны банки обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией, - говорится в годовом отчете. - В целом они вряд ли представляют системные риски для еврозоны. Тем не менее, потенциальные последствия событий в России могут оказать неоднородное влияние на отдельные страны и банковские группы еврозоны".

По данным ЕЦБ, лидером с точки зрения связанных с Россией прав требования банков является Франция ($47 млрд в III квартале 2014 года), за ней следуют Италия ($29 млрд), Германия ($19 млрд), Австрия ($17 млрд) и Нидерланды ($14 млрд).

ЕЦБ отмечает, что государства валютного блока поставляют в РФ преимущественно потребительские товары и средства производства, тогда как в их импорте из России доминируют нефть и газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи