ЕЦБ рассказал о влиянии украинского кризиса на экономику еврозоны

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Влияние российско-украинского кризиса на экономику стран еврозоны было умеренным в 2014 году и продолжает оставаться таковым, говорится в годовом отчете Европейского центрального банка, опубликованном в понедельник.

"Для еврозоны влияния кризиса в РФ на экономический рост и инфляцию, по-видимому, было довольно сдержанным в 2014 году, несмотря на заметные торговые связи с Россией", - пишет ЕЦБ.

"Геополитические риски, связанные, прежде всего, с конфликтом между Украиной и Россией и напряженностью в крупных нефтедобывающих странах, сохранялись на протяжении всего года, но их прямое влияние на международную активность оставалось ограниченным", - говорится в сообщении.

ЕЦБ отметил существенное сокращение экспорта многих стран еврозоны в Россию, однако подчеркнул, что сложно отделить последствия конфликта на Украине, российского "продуктового эмбарго и дефицита спроса в РФ на фоне общей слабости экономики".

"Конфликт на Украине имел ограниченные финансовые последствия для банков еврозоны. Однако в некоторых странах еврозоны банки обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией, - говорится в годовом отчете. - В целом они вряд ли представляют системные риски для еврозоны. Тем не менее, потенциальные последствия событий в России могут оказать неоднородное влияние на отдельные страны и банковские группы еврозоны".

По данным ЕЦБ, лидером с точки зрения связанных с Россией прав требования банков является Франция ($47 млрд в III квартале 2014 года), за ней следуют Италия ($29 млрд), Германия ($19 млрд), Австрия ($17 млрд) и Нидерланды ($14 млрд).

ЕЦБ отмечает, что государства валютного блока поставляют в РФ преимущественно потребительские товары и средства производства, тогда как в их импорте из России доминируют нефть и газ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости