Глава нефтетрейдера Vitol заявил о прохождении дна падения цен на нефть

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Нефтяные цены оставили самые низкие отметки позади, заявил главный исполнительный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol Group Иэн Тейлор в интервью Financial Times перед началом международного сырьевого саммита в Лозанне. Однако он не ожидает существенного роста.

"Да, мы видели дно. Особенно если поставки нефти из Ирана будут отложены на вторую половину года", - сказал он. Тейлор выразил удивление в связи сложившимися на нефтяном рынке условиями и большей стабильностью нефти, чем предполагалось.

Он ожидает роста потребления нефти в мире в этом году на 1 млн баррелей в сутки. "Есть некоторые сигналы восстановления спроса в США и Европе, но пока неясно, вызвано это низкими ценами или ВВП", - сказал топ-менеджер, добавив, что темпы роста добычи нефти в США начнут замедляться во втором полугодии.

По его словам, если окончательное соглашение по ядерной программе Ирана будет заключено в июне, то значительные объемы нефти на рынок поступят не раньше последнего квартала этого года, хотя начало следующего года представляется более вероятным.

Подешевевшая вдвое нефть позволила трейдерам, включая Vitol, Glencore и Trafigura, скупать большие объемы для хранения.

Однако Тейлор утверждает, что для рентабельности длительного хранения нефти в танкерах рынку требуется "суперконтанго" - очень высокая разница между ценой на ближайший месяц и контрактами на более поздние поставки. Между тем он считает, что текущие спреды не достигли уровня суперконтанго, а "достаточно дешевого фрахта нет нигде".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи