Большинство клиентов НПФ высказались за сохранение накопительной пенсии

Около 60% россиян, сделавших выбор в пользу НПФ, оказались при этом не в курсе, что в правительстве обсуждают возможность отмены накопительной части пенсии

Большинство клиентов НПФ высказались за сохранение накопительной пенсии
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Более половины россиян (56%), являющихся клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ), не знают об инициативе по отмене накопительной части пенсии, сообщает фонд "Общественное мнение".

В той или иной мере о возможности отмены накопительной части пенсии осведомлены 43% участников опроса, проведенного 19 апреля среди 1500 клиентов НПФ.

Практически каждый второй (48%) убежден, что реализация этой инициативы отрицательно скажется на благосостоянии россиян. Противоположной точки зрения придерживаются 8%. В том, что изменения никак не отразятся на жизни россиян, уверены 15% респондентов. Затруднились с ответом 29% участников опроса.

По данным социологов, две трети клиентов НПФ (62%) высказываются против отмены накопительной части пенсии. Свою точку зрения они аргументируют тем, что нововведение ухудшит материальное положение будущих пенсионеров (16%), а также настаивают на необходимости создавать пенсионные накопления как гарантию материальной поддержки в старости (10%).

Кроме того, они опасаются, что россияне в итоге останутся без пенсии и что частые изменения подрывают доверие к государству (по 7%).

Лишь 11% участников опроса поддерживают идею об отмене накопительной части пенсии. Их аргументы - невозможность накопить достойную пенсию (2%), уверенность в том, что государство будет обеспечивать граждан пенсионными выплатами (1%). Также они отмечают, что накопление пенсии - это обман, что ко времени выхода на пенсию средства "съест" инфляция (по 1%).

Еще 14% респондентов безразлична идея об отмене накопительной части пенсии, 13% не дали определенного ответа.

В ходе опроса также выяснилось, что практически каждый второй (47%) клиент НПФ принял решение о переводе накопительной части пенсии в негосударственный фонд самостоятельно. Каждый четвертый (24%) последовал совету знакомых, каждый пятый (20%) - рекомендации работодателя.

В настоящее время в России широко обсуждается вопрос о том, сохранять ли обязательную накопительную часть пенсии или вывести ее в сферу добровольного пенсионного страхования.

20 апреля саморегулируемые ассоциации финансового рынка обратились с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить накопительную часть пенсии. Авторы обращения, в частности, отметили, что необходимо "содействовать вовлеченности граждан в решение инвестиционных вопросов и формирование собственных финансовых ресурсов". В письме также подчеркивается, что отмена накопительной части пенсии приведет к потере доверия граждан, что негативно скажется на развитии добровольного пенсионного обеспечения.

22 апреля состоится правительственное совещание по судьбе накопительной пенсионной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи