Сырьевые трейдеры первыми выиграют от снятия иранских санкций

Население Ирана составляет почти 80 млн человек, что делает эту страну крайне привлекательной для большинства сырьевых трейдеров

Сырьевые трейдеры первыми выиграют от снятия иранских санкций
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU – Крупнейшие сырьевые трейдеры мира станут первыми, кто выиграет от снятия санкций против Ирана, полагают эксперты. Среди трейдеров, имеющих долгую историю работы с Ираном - Cargill, Glencore, Vitol, Trafigura Beheer и Louis Dreyfus Commodities, сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры, помогавшие Ирану экспортировать нефть до введения санкций, также задействованы в поставках в страну товаров повседневного спроса, включая бензин, пшеницу и рис.

Санкции ЕС и США против Ирана, призванные сократить экспорт нефти из страны, также привели к уменьшению объемов импорта продовольственных товаров в связи с различными ограничениями на банковские транзакции и транспортировку грузов.

Эксперты считают, что в случае снятия санкций против страны, население которой составляет почти 80 млн человек, Иран станет одним из наиболее привлекательных направлений для сырьевых трейдеров. "Мы, как и другие, вели переговоры с Ираном. Раньше страна являлась крупным игроком на некоторых сырьевых рынках, однако очевидно, что никто из нас не предпримет каких-либо шагов до тех пор, пока санкции не будут сняты", - заявил глава Vitol Ян Тейлор в интервью Bloomberg.

Иран является крупным экспортером нефти и вырабатываемого из нефти топлива, а также крупным импортером бензина. Помимо этого, страна входит в число четырех крупнейших мировых импортеров пшеницы, ячменя и риса, а также крупным импортером сахара. "Вся отрасль следит за переговорами по Ирану. Если санкции будут сняты, сырьевые товары отреагируют в первую очередь", - говорит директор швейцарского зернового трейдера Solaris Commodities Свитун Стилл

Сырьевые трейдеры прекратили торговлю нефтью и нефтепродуктами с Ираном в 2012-2013 годах, когда США и Европа ввели санкции против этой страны. До этого Vitol, Trafigura и Glencore регулярно входили в число пяти крупнейших поставщиков бензина в Иран.

Торговля продовольственными товарами не является предметом санкций и не ограничена, однако ее объем резко сократился из-за различных проблем с банковскими транзакциями и ограничениями на транспортировку. Так, Glencore в прошлом году продала в Иран сельскохозяйственные товары на сумму $162 млн - это лишь четверть объема, поставленного двумя годами ранее ($659 млн).

Теперь сырьевые трейдеры рассчитывают, что снятие санкций против Ирана даст им новые возможности. "Клиенты наводят справки о возможностях, которые несет в себе снятие санкций", - отметил Эрик Феррари, глава Ferrari & Associates, лоббирующей интересы сырьевых трейдеров в переговорах с правительством США по Ирану.

По его словам, говорить о скором возобновлении бизнеса с Ираном пока рано, поскольку даже в случае снятия санкций могут остаться проблемы с банками, которые вряд ли будут спешить с предоставлением финансирования для сырьевых сделок.

Как сообщалось, Иран 2 апреля подписал рамочное соглашение с западными странами, устанавливающее параметры дальнейших переговоров, необходимых для достижения окончательных договоренностей к 30 июню. Соглашение предполагает, в частности, сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости