Британская сеть супермаркетов Tesco получила рекордный убыток за 96 лет

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Британская сеть супермаркетов Tesco зафиксировала по итогам прошедшего финансового года рекордный убыток за свою 96-летнюю историю. Его причиной стали крупные списания.

Как сообщается в пресс-релизе Tesco, чистый убыток по итогам фингода, завершившегося 28 февраля, составил 5,77 млрд фунтов стерлингов ($) по сравнению с чистой прибылью в 970 млн фунтов годом ранее. Доналоговый убыток ритейлера составил 6,38 млрд фунтов против прибыли в 2,26 млрд фунтов годом ранее.

Объем списаний компании в прошедшем году составил 7 млрд фунтов. Списания связаны, в частности, с объявленным в январе закрытием 43 неприбыльных магазинов и отказом от планов открытия ряда крупных супермаркетов.

Прошедший фингод стал очень сложным для Tesco: компания сменила главного исполнительного и финансового директоров, а также объявила о выявленных нарушениях в бухгалтерском учете, повлекших уголовное расследование. Помимо этого, компания сталкивается с высокой конкуренцией на британском рынке продовольственных товаров и вынуждена снижаться цены, чтобы защитить свою долю рынка.

Многие эксперты рассчитывают, что новый CEO Tesco Дэйв Льюис сможет изменить к лучшему ситуацию в компании. "Прошедший год был очень сложным для Tesco. Наши результаты отражают ухудшение ситуации на рынке, а также, что более важно, снижение нашей конкурентоспособности в последние годы", - заявил Льюис.

Льюис, возглавивший компанию в сентябре прошлого года, пытается справиться с падением продаж, а также рыночной доли Tesco. В частности, компания закрывает неприбыльные точки, сокращает линейку продаваемой продукции, увеличивает число сотрудников в магазинах, чтобы улучшить обслуживание клиентов, а также готовится к продаже не ключевых активов.

Tesco ранее отказалась от операций в Японии и США, однако по-прежнему представлена в 11 странах мира. Выручка компании в Азии в прошедшем фингоду упала на 4,1%, в Европе - на 8,5%, в Великобритании - на 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи