Британская сеть супермаркетов Tesco получила рекордный убыток за 96 лет

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Британская сеть супермаркетов Tesco зафиксировала по итогам прошедшего финансового года рекордный убыток за свою 96-летнюю историю. Его причиной стали крупные списания.

Как сообщается в пресс-релизе Tesco, чистый убыток по итогам фингода, завершившегося 28 февраля, составил 5,77 млрд фунтов стерлингов ($) по сравнению с чистой прибылью в 970 млн фунтов годом ранее. Доналоговый убыток ритейлера составил 6,38 млрд фунтов против прибыли в 2,26 млрд фунтов годом ранее.

Объем списаний компании в прошедшем году составил 7 млрд фунтов. Списания связаны, в частности, с объявленным в январе закрытием 43 неприбыльных магазинов и отказом от планов открытия ряда крупных супермаркетов.

Прошедший фингод стал очень сложным для Tesco: компания сменила главного исполнительного и финансового директоров, а также объявила о выявленных нарушениях в бухгалтерском учете, повлекших уголовное расследование. Помимо этого, компания сталкивается с высокой конкуренцией на британском рынке продовольственных товаров и вынуждена снижаться цены, чтобы защитить свою долю рынка.

Многие эксперты рассчитывают, что новый CEO Tesco Дэйв Льюис сможет изменить к лучшему ситуацию в компании. "Прошедший год был очень сложным для Tesco. Наши результаты отражают ухудшение ситуации на рынке, а также, что более важно, снижение нашей конкурентоспособности в последние годы", - заявил Льюис.

Льюис, возглавивший компанию в сентябре прошлого года, пытается справиться с падением продаж, а также рыночной доли Tesco. В частности, компания закрывает неприбыльные точки, сокращает линейку продаваемой продукции, увеличивает число сотрудников в магазинах, чтобы улучшить обслуживание клиентов, а также готовится к продаже не ключевых активов.

Tesco ранее отказалась от операций в Японии и США, однако по-прежнему представлена в 11 странах мира. Выручка компании в Азии в прошедшем фингоду упала на 4,1%, в Европе - на 8,5%, в Великобритании - на 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости