Британская сеть супермаркетов Tesco получила рекордный убыток за 96 лет

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Британская сеть супермаркетов Tesco зафиксировала по итогам прошедшего финансового года рекордный убыток за свою 96-летнюю историю. Его причиной стали крупные списания.

Как сообщается в пресс-релизе Tesco, чистый убыток по итогам фингода, завершившегося 28 февраля, составил 5,77 млрд фунтов стерлингов ($) по сравнению с чистой прибылью в 970 млн фунтов годом ранее. Доналоговый убыток ритейлера составил 6,38 млрд фунтов против прибыли в 2,26 млрд фунтов годом ранее.

Объем списаний компании в прошедшем году составил 7 млрд фунтов. Списания связаны, в частности, с объявленным в январе закрытием 43 неприбыльных магазинов и отказом от планов открытия ряда крупных супермаркетов.

Прошедший фингод стал очень сложным для Tesco: компания сменила главного исполнительного и финансового директоров, а также объявила о выявленных нарушениях в бухгалтерском учете, повлекших уголовное расследование. Помимо этого, компания сталкивается с высокой конкуренцией на британском рынке продовольственных товаров и вынуждена снижаться цены, чтобы защитить свою долю рынка.

Многие эксперты рассчитывают, что новый CEO Tesco Дэйв Льюис сможет изменить к лучшему ситуацию в компании. "Прошедший год был очень сложным для Tesco. Наши результаты отражают ухудшение ситуации на рынке, а также, что более важно, снижение нашей конкурентоспособности в последние годы", - заявил Льюис.

Льюис, возглавивший компанию в сентябре прошлого года, пытается справиться с падением продаж, а также рыночной доли Tesco. В частности, компания закрывает неприбыльные точки, сокращает линейку продаваемой продукции, увеличивает число сотрудников в магазинах, чтобы улучшить обслуживание клиентов, а также готовится к продаже не ключевых активов.

Tesco ранее отказалась от операций в Японии и США, однако по-прежнему представлена в 11 странах мира. Выручка компании в Азии в прошедшем фингоду упала на 4,1%, в Европе - на 8,5%, в Великобритании - на 1,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи