Безыдейный рост

Российский рынок акций в среду вырос шестой день подряд, отыграв после праздничных дней подъем мировых фондовых площадок и нефти. Реакция на выступление Дмитрия Медведева оказалась нейтральной. В целом российский рынок сейчас реагирует на общемировой фон, своих идей практически нет

Безыдейный рост
Фото: Reuter

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду вырос шестой день подряд, отыграв после праздничных дней подъем мировых фондовых площадок и нефти. Реакция на выступление президента РФ Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием оказалась нейтральной.

По итогам торгов в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен большинства основных "фишек" составил 0,7-8,7%, индекс РТС вырос до 829,8 пункта (+3,42%), индекс ММВБ - до 775,19 пункта (+1,08%). За последние шесть торговых сессий индекс РТС поднялся на 61,6%.

На ФБ ММВБ торги в среду приостанавливались на час с 11:05 мск из-за резкого роста технического индекса биржи (более чем на 10%). После возобновления торгов на бирже появились продажи со стороны спекулянтов, решивших зафиксировать прибыль на фоне коррекции мировых фондовых индикаторов в среду.

Кроме того, поводом для локальных продаж могло послужить выступление президента РФ Дмитрия Медведева, который в своем послании Федеральному собранию отметил, что мировой экономический кризис еще далек от завершения, но Россия справится со всеми трудностями.

В лидерах роста на ФБ ММВБ выступили бумаги "Норникеля" (+7,9%), "Газпром нефти" (+6,5%) и "Транснефти" (+6,9%).

Также повысился курс акций "Газпрома" (+1,1%), "Роснефти" (+1,2%), Сбербанка России (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+1,3%).

В минусе завершили день акции ВТБ (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "Полюс Золото" (-2,6%).

Европейские индексы в среду снизились в рамках 1-3%, также падением открылись торги в США (индексы потеряли чуть больше 1% к закрытию торгов в России) после роста накануне, нефть скорректировалась после взлета во вторник выше $70 за баррель WTI (фьючерс на смесь WTI упал на $1,6 - до $68,93 за баррель).

Основной рост российского рынка отмечался в начале торгов, после чего спекулянты зафиксировали прибыль и бумаги растеряли часть позиций. Негатива к вечеру добавили данные о деловой активности в секторе услуг США за октябрь (индекс ISM Non-Manufacturing упал до 44,4 пункта при прогнозах снижения до 47 пунктов).

По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, рынок акций утром оказался быстро перекупленным, что вылилось в фиксацию прибыли спекулянтами. "Рынок утром отыграл ралли на внешних площадках, а также внутренние новости о снижении таможенных пошлин на экспорт нефти с 1 ноября, что сделало экспорт нефти интересным и рентабельным. Однако после скачка цен игроки начали фиксировать прибыль, наблюдая за снижающейся Европой", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Выступление президента РФ с посланием Федеральному собранию рынок воспринял в целом нейтрально, поскольку всех сейчас интересует только происходящее на мировых рынках. Как только Европа начала снижаться, весь позитив улетучился и в России. У нас обычно весь рост отмечается перед выступлением президента, а по факту события начинается фиксация прибыли. После послания президента РФ продолжительного роста обычно не бывает", - добавил Баранов.

В целом российский рынок сейчас реагирует на общемировой фон, своих идей практически нет. Индекс РТС обживается в диапазоне 800-900 пунктов, потенциал роста в ближайшее время есть у Сбербанка, "Сургутнефтегаза". На текущей неделе Банк Англии и ЕЦБ могут снизить ставки, что поддержит фондовые площадки. Если нефть закрепится хотя бы в районе $70 за баррель WTI и не будет падать, то можно сказать, что самое страшное в этом году уже позади, заключил представитель ИК "Норд Капитал".

Трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов также отмечает, что реакция на выступление президента России была нейтральной. "Рынок пока смотрит на внешние площадки и старается идти в общемировом фарватере. Волатильность акций сейчас очень высокая, что нервирует и отпугивает инвесторов. Нужно подождать до тех пор, пока схлынет волна спекулянтов и снизится амплитуда колебаний цен до нормальных плюс-минус 5% в день, когда будет можно как-то оценить и спрогнозировать дальнейшее движение. Торопиться пока незачем, эмоции рынка не бесконечны. Всплеск волатильности может быть еще в декабре перед новогодними праздниками, а некоторой стабилизации можно ожидать лишь в конце января", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

Подобного мнения придерживается трейдер ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентин Егоров, полагающий, что сейчас основными драйверами рынка акций являются внешние факторы, а внутренние события пока проходят незаметно. "Реакции на выступление Дмитрия Медведева в среду не было. Бурный рост фондовых индексов США перед президентскими выборами сменился фиксацией прибыли, то же самое мы наблюдаем и на российских биржах. Вполне возможно, что рынок может еще просесть в рамках коррекции после непрерывного роста в последние дни, но есть надежда, что дно рынка в текущем году уже пройдено", - считает трейдер.

Как отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, выступление Медведева перед Федеральным собранием имеет большое значение как для фондового рынка, так и для экономики России в целом. "Президент России предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет, Госдумы - до 5 лет. Данное предложение позитивное, так как делает политическую систему более стабильной. Президент России также заявил, что нашей стране удастся сформировать самостоятельную финансовую систему. Кризис - это новые возможности, и, учитывая накопленный фундаментальный потенциал, у России действительно есть шанс увеличить свой вес в глобальной экономике. Кризис доверия к американскому доллару позволяет говорить о создании нескольких региональных финансовых центров и региональных резервных валют. Учитывая размеры резервов Банка России и правительства, у рубля есть все шансы стать региональной резервной валютой. Медведев предложил перейти на расчеты в рублях за экспортируемые Россией нефть и газ. Первопроходцами в этом вопросе, видимо, выступят "Роснефть" и "Газпром", - отмечает аналитик.

Кроме того, президент России в очередной раз подтвердил, что государство не будет национализировать промышленные и финансовые активы. По мнению Разуваева, текущая доля государства в экономике является оптимальной, открытым является лишь вопрос собственника "Связьинвеста".

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что попытки "быков" переломить нисходящий тренд на российском фондовом рынке не прекращаются. "После того, как ряд blue chips в среду закрыл утренние "гэпы", мы наблюдаем появление покупок, которые не дают котировкам бумаг опуститься существенно ниже субботних значений", - отмечает он, полагая, что рынок еще не готов к коренному перелому тех тенденций, которые наблюдались последние 5 месяцев.

В оставшиеся до конца недели торговые сессии все внимание участников рынка будет приковано к двум событиям: решениям Банка Англии и ЕЦБ о ставках (в четверг) и публикации данных о количестве созданных рабочих мест в США в октябре (пятница). Оба события обещают подтвердить усиление негативных тенденций в экономике Европы и США. Исходя из этого, завершение короткой торговой недели в России может оказаться не настолько эффектным, как могло показаться утром в среду, считает Клещев.

По оценке старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, мировые фондовые площадки отыграли часть потерь, однако вряд ли это является явным сигналом на окончательный разворот рынков. После "сбрасывания" паникеров и частичного "сжигания" необеспеченной денежной массы просто необходимо время для регенерации. Возможно, "отскок" продлится до января следующего года, до публикации годовых отчетов компаний и макроэкономических показателей, считает он.

"Выборы президента США хоть и не изменят картину происходящего в мировой экономике, но придадут ей некоторые штрихи. Интрига выборов во многом заключалась не в экономической платформе кандидатов, а в том, кто за ними стоял. Победа Обамы - это, с одной стороны, компромиссный вариант, с другой, - надежда на изменения", - считает Тупикин.

Американские фондовые индексы накануне выросли на 3-4%, причем подъем стал рекордным для дня президентских выборов с 1984 года. Локомотивами роста выступали акции энергетических компаний и банков, что было обусловлено подорожанием сырья. Кроме того, инвесторы спекулировали на том, что министерство финансов США окажет помощь большему числу финансовых компаний за счет расширения программ по спасению.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в среду на ожиданиях, что новый президент США предпримет шаги для вывода американской экономики из рецессии. Гонконгский Hang Seng подскочил на 3,2%, японский Nikkei 225 - на 4,5%.

Центральный банк Австралии во вторник удивил инвесторов неожиданно резким снижением процентной ставки, уменьшив ее сразу на 0,75 процентного пункта - до 5,25%. ЦБ страны уже в третий раз за месяц проводит смягчение политики.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных выросли акции ММК (+19,1%), "Мосэнерго" (+17,1%), ФСК "ЕЭС" (+30,5%), банка "Возрождение" (+13,4%), МТС (+11,1%), "МОЭСК" (+10,9%).

Упали акции НЛМК (-11,1%), "КАМАЗа" (-5,6%), "Полиметалла" (-4%), "префы" "АвтоВАЗа" (-9,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил за день $20,959 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 36,008 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,888 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи