"Нафтогаз" выразил надежду на разблокирование реверса в связи с делом "Газпрома" в ЕС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что уведомление о претензиях Еврокомиссии к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа, будет способствовать разблокированию виртуального реверса.

Уведомление ЕК является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности Европы, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС не благоприятствуют наличию конкуренции в регионе в целом, говорится в пресс-релизе украинской компании.

"Нафтогаз" утверждает, что в течение многих лет сталкивается с негативными последствиями доминирующего положения "Газпрома" как в ЕС, так и на украинском рынке. В частности, в настоящее время "Газпром" отказывается предоставить "Нафтогазу" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной - с другой, говорится в пресс-релизе.

"Нафтогаз" и его "дочка" "Укртрансгаз", оператор украинской газотранспортной системы (ГТС), получили запросы от трейдинговых компаний ЕС на транспортировку газа через Украину в направлении Венгрии, Польши, Болгарии, Греции и Турции, сообщил глава правления НАК Андрей Коболев.

По его словам, реализация этих планов сдерживается контрактом с "Газпромом". "Из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других страх ЕС и на рынках, не входящих в ЕС", - заявил он в среду.

Между тем, ЕК подчеркивает, что выводы о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Евросоюза являются предварительными, и они не повлияют на окончательное решение по этому вопросу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи