"Нафтогаз" заявил об получении контроля над "Укртранснафтой"

По информации "Нафтогаза", менеджмент компании, который ранее контролировался группой "Приват" Коломойского, освобождает кабинеты

"Нафтогаз" заявил об получении контроля над "Укртранснафтой"
Вывеска на здании НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" заявляет, что установил контроль над менеджментом "Укртранснафты", который до настоящего времени контролировался группой "Приват".

Врио главы правления "Укртранснафты" Роман Сидорак, а также врио членов правления Игорь Кость и Антон Мищин в четверг утром прибыли в офис "Укртранснафты" и начали принимать дела, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Пасишник

"Сегодня новая команда зашла в "Укртранснафту". Сейчас проходит передача дел. Лазорко (отстраненный от руководства компанией Александр Лазорко - ИФ) освобождает кабинет", - сказал он.

Набсовет "Уктранснафты" 19 марта принял решение временно отстранить Лазорко от работы и возложить обязанности руководителя на Юрия Мирошника, ранее работавшего в Службе безопасности Украины. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объяснял смену руководителя "Укртранснафты" с ем, что при наличии Лазорко на должности главы компании будет сложно провести всестороннюю и объективную проверку ее финансовой и хозяйственной деятельности.

Отстранению Лазорко препятствовала группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, осуществлявшая оперативный контроль над "Укртранснафтой".

Впоследствии стало известно, что Лазорко не подчинился решению набсовета компании. По информации депутата Сергея Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко"), Лазорко формально ушел на больничный, назначив исполняющим обязанности главы правления Наталью Парахоняк. "Лазорко отказался уходить в отставку. Он ушел на больничный, оставив вместо себя свою многолетнюю подчиненную Наталью Парахоняк, которая работала под его руководством еще на нефтезаводах Коломойского", - написал он в фейсбуке.

Роман Сидорак - третий за этот год врио главы правления "Укртранснафты". Предыдущие (Мирошник и Сергей Сукало) к фактическому исполнению обязанностей приступить так и не смогли.

"Укртранснафта" - государственный оператор нефтетранспортной системы Украины - является важным звеном в нефтяном бизнесе группы "Приват". В частности, группа контролирует менеджмент "Укрнафты", добывающей сырье. Под контролем "Привата" также находится производитель нефтепродуктов - Кременчугский НПЗ и крупнейшая на Украине сеть АЗС, занимающаяся сбытом продукции. При этом "Укртранснафта" обеспечивает перекачку добываемой "Укрнафтой" нефти на Кременчугский НПЗ.

В в мае 2014 года "Укртранснафта" начала откачку технологической нефти из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ. Позднее стало известно, что компания откачала более 600 тыс. тонн технологической нефти из трубопроводов (почти половину технологической нефти из нефтепроводов страны) в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ, Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ (менеджмент двух последних предприятий контролируют совладельцы группы "Приват").

Действия компании вызвали критику со стороны экспертов отрасли, поскольку они ставят под вопрос сохранность и работоспособность нефтетранспортной системы, будущее перерабатывающей отрасли (в частности, запуск нефтепровода "Одесса-Броды" и Лисичанского НПЗ), приводят к уменьшению государственного стратегического резерва нефти.

Позднее Генеральная прокуратура Украины начала проверку по поводу законности откачки нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости