Улюкаев пообещал бизнесу длительный эффект от девальвации рубля

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Постепенный рост сальдо текущего счета может привести к некоторому укреплению рубля, но эффект от уже состоявшейся девальвации национальной валюты продлится еще несколько лет, повышая конкурентоспособность внутренних производителей, считает Минэкономразвития.

По прогнозу ведомства, который озвучил в четверг на заседании правительства министр Алексей Улюкаев, отток капитала из России в 2016-2018 годах будет постепенно замедляться и составит соответственно $60, $50 и $40 млрд (в 2014 году - $151,5 млрд).

"Это исходя из графика погашения внешней задолженности нашими заемщиками и оживления интереса к российскому фондовому и облигационному рынку исходя из низкой цены активов и в этой связи высокой доходности и привлекательности", - пояснил Улюкаев.

Улучшение ситуации с экспортом позволяет ожидать повышения текущего счета платежного баланса - соответственно до $63, $75 и $92 млрд в 2016-2018 годах.

"Следовательно, уже начиная с 2016 года положительное сальдо текущего счета сможет перевешивать отрицательное сальдо капитального счета. Это, с одной стороны, может оказывать давление на курс рубля в сторону его укрепления. Но, тем не менее, по нашим расчетам, тот гандикап, который получили российские производители за счет снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать на всей продолжительности рассматриваемого периода, до 2018 года", - заявил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи