Улюкаев пообещал бизнесу длительный эффект от девальвации рубля

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Постепенный рост сальдо текущего счета может привести к некоторому укреплению рубля, но эффект от уже состоявшейся девальвации национальной валюты продлится еще несколько лет, повышая конкурентоспособность внутренних производителей, считает Минэкономразвития.

По прогнозу ведомства, который озвучил в четверг на заседании правительства министр Алексей Улюкаев, отток капитала из России в 2016-2018 годах будет постепенно замедляться и составит соответственно $60, $50 и $40 млрд (в 2014 году - $151,5 млрд).

"Это исходя из графика погашения внешней задолженности нашими заемщиками и оживления интереса к российскому фондовому и облигационному рынку исходя из низкой цены активов и в этой связи высокой доходности и привлекательности", - пояснил Улюкаев.

Улучшение ситуации с экспортом позволяет ожидать повышения текущего счета платежного баланса - соответственно до $63, $75 и $92 млрд в 2016-2018 годах.

"Следовательно, уже начиная с 2016 года положительное сальдо текущего счета сможет перевешивать отрицательное сальдо капитального счета. Это, с одной стороны, может оказывать давление на курс рубля в сторону его укрепления. Но, тем не менее, по нашим расчетам, тот гандикап, который получили российские производители за счет снижения издержек, пересчитанных в валюту, будет действовать на всей продолжительности рассматриваемого периода, до 2018 года", - заявил Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи