Открытие в падении

Российский рынок акций на фоне внешнего негатива начал день с падения цен бумаг, а индекс ММВБ в первые минуты торгов скатился почти на 8%

Открытие в падении
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций утром в четверг развернулся вниз следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, индекс РТС откатился ниже отметки 800 пунктов. К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило 2,3-9,2%, индекс РТС упал до 780,58 пункта (-5,93%), индекс ММВБ - до 716,63 пункта (-7,55%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Газпрома" (-7,4%), "Транснефти", ВТБ, Сбербанка России, "Полюс Золото", "ЛУКОЙЛа".

Внешняя конъюнктура ухудшилась накануне вечером в США, в четверг падение продолжилось в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 снижается на 1,3%).

Фондовые индексы в США накануне упали более чем на 5% из-за негативных статистических данных: индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в октябре упал до 44,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта месяцем ранее. Эксперты ожидали снижения показателя до 47 пунктов.

Котировки акций Citigroup Inc. и Bank of America Corp. упали на 14% и 11% соответственно после того, как аналитик Oppenheimer & Co. Мередит Уитни отметила, что объем рынка ипотечного кредитования продолжит сокращаться.

Стоимость ценных бумаг NucorCorp., крупнейшей сталепроизводительной компании США, снизилась на 10% на сообщении о том, что ArcelorMittal, крупнейший в мире представитель этого сектора, ускорил сокращение производства в условиях уменьшения спроса на его продукцию.

Фондовые площадки Азии в четверг демонстрируют падение после того, как несколько ведущих компаний региона урезали прогнозы прибыли, подтверждая опасения по поводу мировой рецессии. Японский Nikkei 225 упал на 6,5%, гонконгский Hang Seng - на 7,5%, корейский Kospi - на 1,7%.

В свою очередь нефть дешевеет второй день подряд из-за роста коммерческих запасов бензина в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь утром в четверг снизилась на $0,79 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составляет $64,51 за баррель, накануне цена упала на $5,23.

Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, товарные запасы бензина на неделе с 25 по 31 октября увеличились на 1,12 млн баррелей и составили 196,1 млн баррелей. Аналитики указывают на сокращение спроса на автотопливо в связи с кризисом. Коммерческие запасы нефти выросли на 54 тыс. баррелей - до 311,9 млн баррелей, дистиллятов - на 1,21 млн баррелей, до 127,8 млн баррелей.

Общее ухудшение конъюнктуры в четверг может быть приостановлено новостями от Банка Англии и Европейского Центробанка, которые во второй половине примут решение по ставкам (в 15:00 МСК и 15:45 МСК соответственно; ожидается, что ставки будут снижены).

Кроме того, в четверг выходит блок экономической статистики, которая может повлиять на расстановку сил игроков: данные об объеме заказов промышленных предприятий Германии в сентябре (14:00 МСК), предварительные данные о производительности труда и стоимости рабочей силы в США в третьем квартале (16:30 МСК); данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи