Пиех покинул пост главы набсовета Volkswagen

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Фердинанд Пиех оставляет должность председателя наблюдательного совета концерна Volkswagen, которым он руководил на разных постах с 1993 года, сообщила компания. Его супруга Урсула Пиех также покинула все посты в компании.

78-летний Пиех вступил две недели назад в конфликт с главным исполнительным директором компании Мартином Винтеркорном, однако другие члены совета встали на сторону СEO и не поддержали ветерана компании, что и стало причиной его неожиданной отставки.

Около двух недель назад Пиех публично выразил свое недовериеВинтеркорну, заявив в интервью Der Spiegel о своем "дистанцировании" от главы компании. Спустя неделю после этого заявления президиум наблюдательного совета концерна высказался за продление контракта с Винтеркорном. Как передает Deutsche Welle, Пиех пытался добиться срочного смещения Винтеркорна до главного собрания акционеров 5 мая.

До тех пор, пока не будет избран новый глава наблюдательного совета Volkswagen, пост будет занимать заместитель Пиеха Бертольд Хубер. Президиум наблюдательного совета концерна сообщил, что "на фоне событий прошедшей недели утрачено взаимное доверие, необходимое для успешной совместной работы".

Пиех, внук создателя знаменитого VW Betle Фердинанда Порше, сам занимал в свое время пост главы Volkswagen, при нем компания приобрела бренды Skoda, Bentley, Ducati, MAN и Scania, резко укрепив свои позиции на мировом авторынке.

Корпорация продала в прошлом году более 10 млн автомобилей, достигнув этого показателя на 4 года раньше, чем планировалось. Продажи в 2014 году увеличились на 4,2% и составили 10,14 млн автомобилей. Рост был достигнут за счет существенного повышения спроса на люксовые бренды, выпускаемые группой Volkswagen, - Audi и Porsche, а также развития бренда Skoda.

Volkswagen поставил перед собой цель стать крупнейшим мировым автопроизводителем к 2018 году. Стратегия компании также предусматривает увеличение рентабельности и превращение Volkswagen в ключевого работодателя в отрасли.

Как пишет Financial Times, топ-менеджеры Volkswagen и представители отрасли практически до последнего не верили в уход Пиеха из компании - в прошлом он всегда отстаивал позицию до конца.

"Вероятность того, что он снова будет играть ведущую роль в Volkswagen, крайне невелика - она стремится к нулю. Нельзя представить, что он вернется в состав совета", - считает Фердинанд Дуденхёффер из Центра автомобильных исследований при Дуйсбург-Эссенском университете.

Вместе с тем эксперты не ожидают, что решение Пиеха окажет немедленное влияние на деятельность Volkswagen, поскольку он выполнял преимущественно контрольно-наблюдательные функции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции