В Еврогруппе предложили подумать над "планом Б" на случай провала переговоров с Грецией

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в минувшие выходные обсудил с европейскими чиновниками возможность ускорения переговоров по программе реформ, в то время как главы финансовых ведомств ряда стран еврозоны предложили рассмотреть "план Б" на случай провала переговоров по Греции, пишет газета The Wall Street Journal.

Как сообщалось, Еврогруппа по итогам встречи, завершившейся 24 апреля, приняла решение не выделять Греции следующих траншей международных кредитов до тех пор, пока не будут достигнуты комплексные договоренности по программе реформ и прочим вопросам.

Ципрас в воскресенье общался по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом, обсуждая ускорение переговоров по условиям для получения новых траншей помощи, сообщил газете осведомленный источник. По его словам, представители Греции и ее кредиторов проведут очередные переговоры в рамках телефонной конференции в понедельник.

Тем временем, остальные страны еврозоны теряют терпение в отсутствие прогресса в переговорах по Греции: на заседании Еврогруппы в пятницу министры финансов ряда стран призвали коллег обсудить запасной план на случай провала переговоров с Грецией и ее дефолта.

Это мнение было высказано министрами финансов Словении, Словакии и Литвы, однако сразу отвергнуто Дейсселблумом, сообщил собеседник WSJ. Однако тот факт, что оно вообще прозвучало, говорит о неуверенности членов Еврогруппы в способности Афин согласовать с кредиторами новое соглашение до истечения срока текущей программы помощи, завершающейся в конце июня.

Переговоры по списку условий, включая реформы и сокращение расходов, которые Греции необходимо выполнить для получения очередных траншей помощи, практически не сдвинулись с мертвой точки с февраля.

Опасения, что соглашение не будет достигнуто своевременно, заставляют европейских политиков нервничать все больше: это может повлечь за собой дефолт Греции по долгу общим объемом порядка 317 млрд евро, причем держателями основной части долговых обязательств являются именно государства еврозоны. Лишь с 2010 года европейские страны выдали Греции кредиты на сумму более 180 млрд евро, что делает их уязвимыми к возможному дефолту страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи