Минфин предложил освободить страховщиков и перевозчиков от выплат по терактам

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает освободить пассажирских перевозчиков и их страховщиков от выплат в обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП), если пассажир пострадал от диверсии или теракта.

Как поясняется в законопроекте, подготовленном министерством, "перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты".

Законопроект также предусматривает право Банка России на проведение мониторинга страховых тарифов раз в год. По запросам органов государственной власти (в том числе на уровне субъектов) ЦБ в соответствии с законопроектом предоставляет статистические данные и расчеты, обосновывающие сделанные выводы.

Законопроект освобождает перевозчиков, осуществляющих доставку пассажиров фуникулерами и канатной дорогой, от необходимости заключать договор ОСГОП. Однако их ответственность перед пассажирами при наступлении страхового события сохраняется. Их ответственность должна быть застрахована в соответствии с законодательством РФ об ОСОПО, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Документ также вводит понятие предварительной компенсационной выплаты на случай, если страховое событие подтверждено, а страховщик испытывает затруднения с платежеспособностью. Осуществить предварительную компенсационную выплату в таком случае необходимо профобъединению страховщиков в размере 100 тыс. рублей.

"Уточнений в законопроект, судя по всему, окажется много. НССО (Национальный союз страховщиков ответственности) участвовал в предварительных обсуждениях блока поправок к закону и продолжит эту работу на следующих этапах. Ряд предложений НССО нашли отражение в законопроекте Минфина РФ", - заявил "Интерфаксу" президент НССО Андрей Юрьев.

Закон об ОСГОП вступил в силу в 2013 году, обязательное страхование распространяется на все виды перевозок, кроме метрополитена. Метрополитены РФ должны самостоятельно урегулировать ущерб пострадавшим в параметрах, определенных законом об ОСГОП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи