Минфин предложил освободить страховщиков и перевозчиков от выплат по терактам

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Минфин предлагает освободить пассажирских перевозчиков и их страховщиков от выплат в обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП), если пассажир пострадал от диверсии или теракта.

Как поясняется в законопроекте, подготовленном министерством, "перевозчик, как правило, не имеет возможности предотвратить диверсии и террористические акты".

Законопроект также предусматривает право Банка России на проведение мониторинга страховых тарифов раз в год. По запросам органов государственной власти (в том числе на уровне субъектов) ЦБ в соответствии с законопроектом предоставляет статистические данные и расчеты, обосновывающие сделанные выводы.

Законопроект освобождает перевозчиков, осуществляющих доставку пассажиров фуникулерами и канатной дорогой, от необходимости заключать договор ОСГОП. Однако их ответственность перед пассажирами при наступлении страхового события сохраняется. Их ответственность должна быть застрахована в соответствии с законодательством РФ об ОСОПО, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Документ также вводит понятие предварительной компенсационной выплаты на случай, если страховое событие подтверждено, а страховщик испытывает затруднения с платежеспособностью. Осуществить предварительную компенсационную выплату в таком случае необходимо профобъединению страховщиков в размере 100 тыс. рублей.

"Уточнений в законопроект, судя по всему, окажется много. НССО (Национальный союз страховщиков ответственности) участвовал в предварительных обсуждениях блока поправок к закону и продолжит эту работу на следующих этапах. Ряд предложений НССО нашли отражение в законопроекте Минфина РФ", - заявил "Интерфаксу" президент НССО Андрей Юрьев.

Закон об ОСГОП вступил в силу в 2013 году, обязательное страхование распространяется на все виды перевозок, кроме метрополитена. Метрополитены РФ должны самостоятельно урегулировать ущерб пострадавшим в параметрах, определенных законом об ОСГОП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи