Яценюк пригласил европейские компании в акционеры украинской ГТС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы, чтобы повысить энергетическую независимость в Европе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС. Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую энергетическую политику в целом в Европе", - заявил он на пленарном заседании саммита "Украина - Европейский Союз" в понедельник в Киеве.

Он также сообщил, что Киев настаивает на том, чтобы применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли, вступило в силу 1 января 2016 года.

"После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать", - заявил Яценюк.

"Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого нет прав, как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения", - подчеркнул он.

В сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

В апреле комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украина готовится к имплементации торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС. На сегодня Соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали 15 из 28 стран Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи