Яценюк пригласил европейские компании в акционеры украинской ГТС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Украина призывает компании из стран ЕС стать акционерами украинской газотранспортной системы, чтобы повысить энергетическую независимость в Европе, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС. Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и создаст новую энергетическую политику в целом в Европе", - заявил он на пленарном заседании саммита "Украина - Европейский Союз" в понедельник в Киеве.

Он также сообщил, что Киев настаивает на том, чтобы применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли, вступило в силу 1 января 2016 года.

"После наших переговоров думаю, что ни у кого не возникает сомнений, что с 1 января 2016 года соглашение о всеобъемлющей и полноценной зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет работать", - заявил Яценюк.

"Никакого откладывания. Тем более ни у Москвы, ни у кого-либо другого нет прав, как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения", - подчеркнул он.

В сентябре 2014 года Совет по общим вопросам ЕС отложил до 1 января 2016 года применение положений Соглашения об ассоциации с Украиной, касающихся создания зоны свободной торговли. Это решение стало результатом трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС.

В апреле комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан заявил, что Евросоюз открыт для обсуждения потенциальных опасений России в связи с интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украина готовится к имплементации торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС. На сегодня Соглашение об ассоциации Украина-ЕС ратифицировали 15 из 28 стран Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи