Новый законопроект о госзакупках повлечет за собой рост бюджетных расходов

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Правительство считает, что реализация законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушения в сфере госзакупок, может потребовать дополнительных бюджетных средств, сообщил агентству "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией правительства.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями" был внесен в Госдуму депутатами "Единой России" Ириной Яровой и Михаилом Старшиновым.

Документ обязывает поставщика указывать сведения о производителе товара и основаниях перехода права собственности на товар от производителя к поставщику. По мнению авторов, это будет способствовать исключению злоупотреблений и завышения цены контракта.

В настоящее время такая обязанность возникает, если сумма контракта превышает 1 млрд рублей для федеральных, 100 млн рублей - для региональных и муниципальных нужд. Авторы предлагают распространить действие этой нормы на все закупки, вне зависимости от суммы контракта. Документ также дополняет КоАП нормами об ответственности за неисполнение этих положений.

По мнению правительства, принятие законопроекта может привести к увеличению штата контрольных органов, что потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Законопроект также повышает уголовную ответственность за хищения денежных средств и имущества должностными лицами заказчика, поставщика или субподрядчика при исполнении государственного или муниципального контракта. Источник агентства отметил, что согласно конституции, частная, государственная и другие формы собственности признаются и защищаются одинаково. Поэтому положения, устанавливающие особую защиту для государственной и муниципальной собственности, требуют дополнительного обоснования.

Кроме того, положения законопроекта об уголовной ответственности за хищение денежных средств не охватывают случаи, когда заказчиком является бюджетное учреждение. По мнению правительства, это не оправдано, так как концепция документа направлена на усиление уголовной ответственности за хищение бюджетных ассигнований.

Правительство также указывает, что законопроект вводит в УК РФ положения, которые предусматривают уголовную ответственность за деяния, за которые в КоАП уже установлена административная ответственность. Таким образом, реализация законопроекта может привести к тому, что виновное лицо будет привлечено и к административной, и к уголовной ответственности, что противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Яровая и Старшинов внесли законопроект в Госдуму в марте 2015 года, это вторая версия документа. Первая была внесена в Думу в конце 2013 года, правительство подготовило на документ отрицательный отзыв. По мнению правительства, в новой версии авторы учли представленные ранее замечания, сообщил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости