Ципрас не исключил возможности референдума по предложениям кредиторов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предупредил, что проведет референдум в стране, если кредиторы будут настаивать на сохранении "порочного круга бюджетной экономии" как обязательном условии для получения страной доступа к срочно необходимым средствам программы помощи, пишет газета Financial Times.

Ципрас отметил, что шансы на достижение соглашения с кредиторами по греческой программе реформ, одобрение которой откроет стране доступ к кредитам на сумму 7,2 млрд евро, довольно высоки.

При этом он добавил, что обратится напрямую к народу, если предложенные кредиторами условия соглашения будут неприемлемыми для Афин. "Если предложенное решение потребует превышения мандата правительства, оно должно будет получить поддержку людей", - заявил он.

Ципрас исключил возможность того, что Афины 12 мая не смогут перевести очередной платеж Международному валютному фонду в размере 780 млн евро, несмотря на то, что страна с трудом нашла средства на выплаты пенсионерам и госслужащим в этом месяце.

Накануне греческий премьер совершил перестановки в команде, представляющей страну на переговорах с международными кредиторами. В частности, новым координатором переговоров был назначен заместитель министра иностранных дел Греции по вопросам экономической политики Евклид Цакалотос, а глава экспертного совета при министерстве экономики Джордж Чулиаракис будет непосредственно вести переговоры в Брюсселе.

Оба экономиста получили образование в Великобритании и занимают более умеренную позицию в отношении госдолга и необходимых реформ, чем министр финансов Янис Варуфакис или его помощник Никос Теокаракис, отвечавший за переговоры с Брюссельской группой до Дж.Чулиаракиса и обвиняемый в затягивании времени во время переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи