Ципрас не исключил возможности референдума по предложениям кредиторов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предупредил, что проведет референдум в стране, если кредиторы будут настаивать на сохранении "порочного круга бюджетной экономии" как обязательном условии для получения страной доступа к срочно необходимым средствам программы помощи, пишет газета Financial Times.

Ципрас отметил, что шансы на достижение соглашения с кредиторами по греческой программе реформ, одобрение которой откроет стране доступ к кредитам на сумму 7,2 млрд евро, довольно высоки.

При этом он добавил, что обратится напрямую к народу, если предложенные кредиторами условия соглашения будут неприемлемыми для Афин. "Если предложенное решение потребует превышения мандата правительства, оно должно будет получить поддержку людей", - заявил он.

Ципрас исключил возможность того, что Афины 12 мая не смогут перевести очередной платеж Международному валютному фонду в размере 780 млн евро, несмотря на то, что страна с трудом нашла средства на выплаты пенсионерам и госслужащим в этом месяце.

Накануне греческий премьер совершил перестановки в команде, представляющей страну на переговорах с международными кредиторами. В частности, новым координатором переговоров был назначен заместитель министра иностранных дел Греции по вопросам экономической политики Евклид Цакалотос, а глава экспертного совета при министерстве экономики Джордж Чулиаракис будет непосредственно вести переговоры в Брюсселе.

Оба экономиста получили образование в Великобритании и занимают более умеренную позицию в отношении госдолга и необходимых реформ, чем министр финансов Янис Варуфакис или его помощник Никос Теокаракис, отвечавший за переговоры с Брюссельской группой до Дж.Чулиаракиса и обвиняемый в затягивании времени во время переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи