"Газпрому" пока не удалось избежать посредников на стройке "Силы Сибири"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Показательная закупка "Газпрома" по минимизации цепочки посредников при строительстве "Силы Сибири" оказалась не лишена договора субподряда, следует из материалов сайта госзакупок.

В феврале заказчик строительства - "Газпром трансгаз Томск" - заключил контракт на вырубку 585 км просеки для будущего газопровода от Ленска до КС "Амгинская" с "Сахатранснефтегазом". Первоначально тендер был объявлен со стартовой ценой в 1,631 млрд рублей, отменен и объявлен заново - с "потолком" в 725 млн рублей. А по итогам отбора цена составила 717 млн рублей.

Начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин приводил этот тендер как пример успешного снижения цены за счет сокращения цепочек посредников. "По государственным нормам и расценкам лесорасчистка одного гектара стоит 1 млн рублей. По проекту нашего проектного института это стоило 700 тыс. рублей. В результате конкурентной закупки для нас это теперь стоит 350 тыс. рублей", - говорил он.

По словам Сироткина, "Газпром" старается осуществлять "закупку у непосредственных производителей работ, чтобы поднять "дно" этой цены".

Однако на практике "Сахатранснефтегаз" непосредственным исполнителем не оказался. 24 апреля компания заключила договор субподряда на расчистку 93 км трассы на участке между Ленском и КС "Салдыкельская" с якутским ООО "Масс". Причем если договор генподряда был заключен на сумму 112,1 млн рублей (с НДС), то субподрядчику заплатят 59,2 млн рублей (с НДС).

Техзадание для субподрядчика на сайте госзакупок не раскрывается, договор был заключен без тендера, закупка осуществлялась "у единственного поставщика".

В "Сахатранснефтегазе" "Интерфаксу" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Предприниматель Виктор Будищев, который возглавляет "Масс" и является его основным владельцем, от комментариев отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи