"Газпрому" пока не удалось избежать посредников на стройке "Силы Сибири"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Показательная закупка "Газпрома" по минимизации цепочки посредников при строительстве "Силы Сибири" оказалась не лишена договора субподряда, следует из материалов сайта госзакупок.

В феврале заказчик строительства - "Газпром трансгаз Томск" - заключил контракт на вырубку 585 км просеки для будущего газопровода от Ленска до КС "Амгинская" с "Сахатранснефтегазом". Первоначально тендер был объявлен со стартовой ценой в 1,631 млрд рублей, отменен и объявлен заново - с "потолком" в 725 млн рублей. А по итогам отбора цена составила 717 млн рублей.

Начальник департамента по управлению корпоративными затратами "Газпрома" Михаил Сироткин приводил этот тендер как пример успешного снижения цены за счет сокращения цепочек посредников. "По государственным нормам и расценкам лесорасчистка одного гектара стоит 1 млн рублей. По проекту нашего проектного института это стоило 700 тыс. рублей. В результате конкурентной закупки для нас это теперь стоит 350 тыс. рублей", - говорил он.

По словам Сироткина, "Газпром" старается осуществлять "закупку у непосредственных производителей работ, чтобы поднять "дно" этой цены".

Однако на практике "Сахатранснефтегаз" непосредственным исполнителем не оказался. 24 апреля компания заключила договор субподряда на расчистку 93 км трассы на участке между Ленском и КС "Салдыкельская" с якутским ООО "Масс". Причем если договор генподряда был заключен на сумму 112,1 млн рублей (с НДС), то субподрядчику заплатят 59,2 млн рублей (с НДС).

Техзадание для субподрядчика на сайте госзакупок не раскрывается, договор был заключен без тендера, закупка осуществлялась "у единственного поставщика".

В "Сахатранснефтегазе" "Интерфаксу" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Предприниматель Виктор Будищев, который возглавляет "Масс" и является его основным владельцем, от комментариев отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи