Падение экономики России в марте ускорилось до 3,4%

Есть обновление от 13:33

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Падение ВВП России в марте ускорилось до 3,4%, при этом оценка замедления экономики в феврале была скорректирована с 2,3% до 1,2%, свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития, опубликованного в среду на официальном сайте ведомства.

"Данные за март текущего года показали углубление спада экономики. По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1,0% после снижения на 0,3% в феврале", - говорится в документе.

Оценка сокращения ВВП в феврале к февралю прошлого года была серьезно скорректирована в связи с опубликованными в марте отчетными данными ФТС. Изменение показателя с 2,3% до 1,2% произошло за счет увеличения чистых налогов на продукты в результате роста экспорта нефтепродуктов и нефти в страны дальнего зарубежья в феврале 2015 года.

"Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов", - отмечают в министерстве.

Темп сокращения чистых налогов на продукты и импорт в марте оказался более глубоким - 5,3% к соответствующему периоду прошлого года. По использованию доходов наибольшее отрицательное влияние на ВВП оказало сокращение инвестиций в основной капитал и снижение оборота розничной торговли. "Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в I квартале переместилась с февраля на март", - делают вывод в Минэкономразвития.

По оценке ведомства, в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 2,2%. На снижение ВВП повлиял спад в строительстве, обрабатывающих производствах, розничной торговле. Положительное влияние оказали динамика сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых.

Как сообщалось, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в прошлый вторник, заявлял, что ВВП РФ за первый квартал снизился приблизительно на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленному производству в целом, после роста производства в декабре, в январе-феврале рост сократился, а в марте возобновился, составив 0,3%. Росстат в середине февраля сообщал о росте промпроизводства в марте на 0,4% (с учетом исключения сезонного и календарного факторов).

Снижение инвестиций в основной капитал в марте замедлилось, составив 0,3% против снижения на 1,5% в январе и на 0,7% - в феврале.

Инфляция за этот период снизилась до 1,2% с 2,2% в феврале, с начала года она составила 7,4% (в марте 2014 г. - 1,0%, с начала года - 2,3%), за годовой период рост показателя продолжился (16,9% к марту 2014 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи