Компаниям разрешат платить дивиденды из консолидированной прибыли

Это позволит увеличить доходы бюджета в виде дивидендов на акции подконтрольных компаний почти на 63 млрд рублей, или на 25%

Компаниям разрешат платить дивиденды из консолидированной прибыли
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Право российских компаний выплачивать дивиденды из консолидированной прибыли группы, а не отдельного юрлица, планируется прописать законодательно. Соответствующие поправки в закон "Об акционерных обществах" подготовил Минфин, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом документа.

По расчетам Минфина, принятие закона позволит увеличить поступления в бюджет доходов в виде дивидендов и прибыли на 62,81 млрд рублей, или 25%.

Законопроект предусматривает, что если компания составляет консолидированную отчетность в соответствии с законодательством РФ, то размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции может определяться исходя из данных такой отчетности. Дивиденды на "префы" могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов компании.

Таким образом, проект предполагает отказ от правила, что размер дивидендов не может быть больше размера чистой прибыли АО по РСБУ, и законодательно закрепляет возможность компании определять размер дивидендов исходя из показателей консолидированной отчетности, отметил собеседник агентства.

В настоящее время в законе установлено, что компания выплачивает дивиденды из прибыли после налогообложения, рассчитанной по РСБУ.

Минфин считает, что привязка размера дивидендов к величине чистой прибыли акционерного общества по РСБУ является избыточной и затрудняет выплаты акционерам "в случае наличия реальной возможности".

Аргументируя необходимость отмены этого положения, Минфин подчеркивает, что оно не является необходимым с точки зрения защиты интересов кредиторов: они защищены правилами о запрете объявлять и выплачивать дивиденды, если такое решение чревато банкротством. Также министерство указывает на то, что такое положение зачастую создает препятствие для выплаты дивидендов в случае наличия реальной возможности. Примером этого может служить ситуация, когда планируемый размер дивидендов и финансовое состояние общества соответствует требованиям закона "Об АО", при этом у компании есть чистая прибыль по данным консолидированной финансовой отчетности, а по РСБУ она в достаточном объеме отсутствует.

Принятие законопроекта приведет к повышению эффективности использования федерального имущества, полагает Минфин.

В настоящее время ряд компаний, акции которых находятся в федеральной собственности, составляют консолидированную финансовую отчетность. Определение размера дивидендов исходя из ее показателей приведет к увеличению поступлений в федеральный бюджет доходов в виде дивидендов и прибыли, приходящейся на доли в подконтрольных компаниях, на 62,81 млрд рублей, или 25%, полагает Минфин.

В 2015 году поступления доходов в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах компаний или дивидендов на акции, принадлежащие России, прогнозируется в сумме 251,52 млрд рублей.

Минфин отмечает, что начиная с 2010 года последовательная политика правительства по вопросу совершенствования дивидендной политики и установления минимальной планки в размере от 25% прибыли значительно увеличила поступления от госкомпаний.

Так, доходы федерального бюджета в виде дивидендов на акции подконтрольных компаний в 2010 году составляли 45,16 млрд рублей, в 2011 году - 79,44 млрд рублей, в 2012 году - 212,56 млрд рублей, в 2013 году - 133,53 млрд рублей. По итогам 2014 года в бюджет поступило 220,2 млрд рублей дивидендов.

Некоторые госкомпании (в частности, "Роснефть", уже используют в качестве базы для расчета дивидендов МСФО, у некоторых РСБУ и МСФО различаются незначительно. Однако для целого ряда компаний, среди которых "Газпром" и "Транснефть", этот вопрос чувствителен, так как их прибыль по МСФО, как правило, значительно больше российской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости