Союз золотопромышленников предложил ЦБ увеличить закупки золота на 30% в 2015 году

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Союз золотопромышленников РФ предложил Центробанку в 2015 году увеличить закупки золота на 30% по сравнению с 2014 годом, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на документы Союза золотопромышленников и ЦБ.

Таким образом, ЦБ, скупив 240 тонн золота в этом году, мог бы обеспечить стабильный спрос, косвенно компенсировать золотодобывающим компаниям рост кредитных ставок, который произошел в конце прошлого года, а также поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

Внесение российских банков в списки западных секторальных санкций может привести к тому, что отечественное золото, которое продается за рубеж только через них (76 тонн в прошлом году, или 26% производства), может остаться в России. Это может привести к снижению ликвидности драгметалла в России, а также к уменьшению объемов финансирования отрасли.

В 2014 году российские золотодобывающие компании произвели 288 тонн драгоценного металла, 171 тонну через отечественные банки купил ЦБ, 76 тонн купили европейские банки, из них большая часть пришлась на швейцарские, которые купили 55 тонн российского золота.

Избыток производимого золота можно было бы экспортировать в Китай, но российские банки только приступили к открытию в китайских банках металлических счетов и пока не получили лимитов по торговле, пояснил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Так что на данный момент китайские банки закупают российское золото через европейские банки, где условия по торговле выгоднее, отмечает он.

Центробанк РФ отреагировал на просьбу союза в начале марта. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин написал ответное письмо. В нем он заверил, что банк "продолжит покупку значительных объемов золота". Однако полностью "подменять собой всех покупателей золота на внутреннем рынке, в том числе и представителей отечественной промышленности, банк считает невозможным", подчеркнул представитель ЦБ.

ЦБ купил в марте 31 тонну золота. Это примерно 10% годового производства в России (прогноз на 2015 год - 290 тонн), при этом закупок золота в январе-феврале Центробанк не проводил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи