Союз золотопромышленников предложил ЦБ увеличить закупки золота на 30% в 2015 году

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Союз золотопромышленников РФ предложил Центробанку в 2015 году увеличить закупки золота на 30% по сравнению с 2014 годом, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на документы Союза золотопромышленников и ЦБ.

Таким образом, ЦБ, скупив 240 тонн золота в этом году, мог бы обеспечить стабильный спрос, косвенно компенсировать золотодобывающим компаниям рост кредитных ставок, который произошел в конце прошлого года, а также поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

Внесение российских банков в списки западных секторальных санкций может привести к тому, что отечественное золото, которое продается за рубеж только через них (76 тонн в прошлом году, или 26% производства), может остаться в России. Это может привести к снижению ликвидности драгметалла в России, а также к уменьшению объемов финансирования отрасли.

В 2014 году российские золотодобывающие компании произвели 288 тонн драгоценного металла, 171 тонну через отечественные банки купил ЦБ, 76 тонн купили европейские банки, из них большая часть пришлась на швейцарские, которые купили 55 тонн российского золота.

Избыток производимого золота можно было бы экспортировать в Китай, но российские банки только приступили к открытию в китайских банках металлических счетов и пока не получили лимитов по торговле, пояснил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. Так что на данный момент китайские банки закупают российское золото через европейские банки, где условия по торговле выгоднее, отмечает он.

Центробанк РФ отреагировал на просьбу союза в начале марта. Зампред ЦБ Дмитрий Тулин написал ответное письмо. В нем он заверил, что банк "продолжит покупку значительных объемов золота". Однако полностью "подменять собой всех покупателей золота на внутреннем рынке, в том числе и представителей отечественной промышленности, банк считает невозможным", подчеркнул представитель ЦБ.

ЦБ купил в марте 31 тонну золота. Это примерно 10% годового производства в России (прогноз на 2015 год - 290 тонн), при этом закупок золота в январе-феврале Центробанк не проводил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции