Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"

Следователи признали, что привлечь к ответственности бывших иностранных топ-менеджеров ЮКОСа невозможно

Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"
Вход в центральный офис компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании, приостановлено, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение принято на том основании, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Источник напомнил, что уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

В 2006 году Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дело против трех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, а также руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тима Осборна.

По сообщению Генпрокуратуры, дело в отношении Осборна, бывшего президента ЮКОСа Тиди, бывшего финансового директора Мизамора и специального советника по управлению компанией Годфри было возбуждено по статьям о присвоении или растрате имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем.

"Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС. В их распоряжении незаконно оказались активы на сумму более $10 млрд", - отмечалось в сообщении СКР.

Сами экс-менеджеры ЮКОСа утверждали, что никогда не нарушали закон, и все обвинения против них не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи