Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"

Следователи признали, что привлечь к ответственности бывших иностранных топ-менеджеров ЮКОСа невозможно

Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"
Вход в центральный офис компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании, приостановлено, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение принято на том основании, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Источник напомнил, что уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

В 2006 году Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дело против трех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, а также руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тима Осборна.

По сообщению Генпрокуратуры, дело в отношении Осборна, бывшего президента ЮКОСа Тиди, бывшего финансового директора Мизамора и специального советника по управлению компанией Годфри было возбуждено по статьям о присвоении или растрате имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем.

"Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС. В их распоряжении незаконно оказались активы на сумму более $10 млрд", - отмечалось в сообщении СКР.

Сами экс-менеджеры ЮКОСа утверждали, что никогда не нарушали закон, и все обвинения против них не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи