Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"

Следователи признали, что привлечь к ответственности бывших иностранных топ-менеджеров ЮКОСа невозможно

Приостановлено следствие по "третьему делу ЮКОСа"
Вход в центральный офис компании "ЮКОС"
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Так называемое "третье дело ЮКОСа", по которому проходят бывшие топ-менеджеры компании, приостановлено, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такое решение принято на том основании, что неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов отклонялись властями стран, где они проживают.

Источник напомнил, что уголовное дело было выделено из "большого дела ЮКОСа" в 2006 году и расследовалось по статьям "легализация средств, добытых преступным путем" и "присвоение чужого (вверенного) имущества". Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более $10 млрд, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

В 2006 году Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дело против трех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, а также руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Тима Осборна.

По сообщению Генпрокуратуры, дело в отношении Осборна, бывшего президента ЮКОСа Тиди, бывшего финансового директора Мизамора и специального советника по управлению компанией Годфри было возбуждено по статьям о присвоении или растрате имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем.

"Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ОАО "НК "ЮКОС. В их распоряжении незаконно оказались активы на сумму более $10 млрд", - отмечалось в сообщении СКР.

Сами экс-менеджеры ЮКОСа утверждали, что никогда не нарушали закон, и все обвинения против них не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи