Банки Уолл-стрит обвинили власти в слишком агрессивной антикоррупционной позиции

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Американские банки обвиняют власти в "излишне агрессивной интерпретации" антикоррупционных законов, касающихся деятельности компаний за пределами США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

По словам источников, представители ряда крупнейших банков ведут перепсику и проводят встречи с регуляторами и следователями, на которых поднимается вопрос правомерности найма на работу родственников высокопоставленных чиновников в других странах.

Финкомпании настаивают, что такая практика не является нарушением Закона о противодействии коррупции за рубежом, принятого в 1977 году, и является культурной нормой в определенных государствах Ближнего Востока и Азии. По их мнению, закон запрещает брать определенных людей на работу лишь в обмен на заключение конкретных сделок и никак не ограничивает сам наем людей с хорошими связями.

Аналитики подчеркивают, что подобная практика особенно распространена в Китае. К примеру, JPMorgan Chase активно задействовал сыновей и дочерей китайских политиков. Сотрудником банка, в частности, является сын министра торговли КНР Гао Цзюе.

По словам источников, JPMorgan Chase готовится направить официальную бумагу министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в которой выразит свою озабоченность позицией властей. Любопытно, что составлением документа, согласно источникам, занимается юрист Марк Мендельсон, в 2005-2010 годах работавший в Минюсте в отделе антикоррупционных расследований.

Также регуляторы ведут проверку деятельности Bank of New York Mellon. Банк подозревается в найме в качестве младших сотрудников родственников должностных лиц, связанных с фондом национального благосостояния Ливии, что предположительно было сделано с целью получения контрактов на операции со средствами фонда.

Как отметил источник, близкий к SEC, комиссию не убедили аргументы банков, однако регуляторы готовы к обсуждению вопроса. Кроме того, добавил он, существует немало примеров, когда прием на работу определенного лица можно напрямую увязать с заключенной в результате этого сделкой.

По словам профессора права Майка Келлера, даже несмотря на несогласие банков с позицией властей в вопросе о том, что считать взятками, финкомпании все равно пойдут на досудебную сделку со следствием и выплату штрафа, если дело закончится этим. "Когда дело дойдет то предметных переговоров, банки не станут рисковать уголовным преследованием по довольно спорному вопросу", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости