Банки Уолл-стрит обвинили власти в слишком агрессивной антикоррупционной позиции

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Американские банки обвиняют власти в "излишне агрессивной интерпретации" антикоррупционных законов, касающихся деятельности компаний за пределами США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

По словам источников, представители ряда крупнейших банков ведут перепсику и проводят встречи с регуляторами и следователями, на которых поднимается вопрос правомерности найма на работу родственников высокопоставленных чиновников в других странах.

Финкомпании настаивают, что такая практика не является нарушением Закона о противодействии коррупции за рубежом, принятого в 1977 году, и является культурной нормой в определенных государствах Ближнего Востока и Азии. По их мнению, закон запрещает брать определенных людей на работу лишь в обмен на заключение конкретных сделок и никак не ограничивает сам наем людей с хорошими связями.

Аналитики подчеркивают, что подобная практика особенно распространена в Китае. К примеру, JPMorgan Chase активно задействовал сыновей и дочерей китайских политиков. Сотрудником банка, в частности, является сын министра торговли КНР Гао Цзюе.

По словам источников, JPMorgan Chase готовится направить официальную бумагу министерству юстиции США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), в которой выразит свою озабоченность позицией властей. Любопытно, что составлением документа, согласно источникам, занимается юрист Марк Мендельсон, в 2005-2010 годах работавший в Минюсте в отделе антикоррупционных расследований.

Также регуляторы ведут проверку деятельности Bank of New York Mellon. Банк подозревается в найме в качестве младших сотрудников родственников должностных лиц, связанных с фондом национального благосостояния Ливии, что предположительно было сделано с целью получения контрактов на операции со средствами фонда.

Как отметил источник, близкий к SEC, комиссию не убедили аргументы банков, однако регуляторы готовы к обсуждению вопроса. Кроме того, добавил он, существует немало примеров, когда прием на работу определенного лица можно напрямую увязать с заключенной в результате этого сделкой.

По словам профессора права Майка Келлера, даже несмотря на несогласие банков с позицией властей в вопросе о том, что считать взятками, финкомпании все равно пойдут на досудебную сделку со следствием и выплату штрафа, если дело закончится этим. "Когда дело дойдет то предметных переговоров, банки не станут рисковать уголовным преследованием по довольно спорному вопросу", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи