Яценюк назвал общую сумму исков "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже Стокгольма

По словам украинского премьера, общая сумма исков по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд

Яценюк назвал общую сумму исков "Нафтогаза" к "Газпрому" в арбитраже Стокгольма
Вход в здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с ОАО "Газпром", поданные в Стокгольмский арбитраж, превышают $16 млрд, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд должны быть выплачены "Нафтогазу" со стороны "Газпрома" в качестве компенсации убытков", - написал Яценюк в своем фейсбуке в пятницу.

Как подытожил премьер, "таким образом, общая сумма наших исков к "Газпрому", по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила $16 млрд".

Согласно отчету "Газпрома", в конце апреля стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" с требованиями о пересмотре транзитного контракта.

Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года, отмечается в отчете.

Как сообщалось, в октябре 2014 года "Нафтогаз" потребовал в Стокгольмском арбитраже признать, что права и обязанности "Нафтогаз Украины" по контракту с "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз", признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Евросоюза.

Кроме того, "Нафтогаз" потребовал обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. "Нафтогаз" потребовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Предварительная сумма требований составляла $6,2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи