В ЕС допустили достижение новых газовых договоренностей до лета

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Новые трехсторонние договоренности в газовой сфере между Украиной, Россией и Европейским союзом могут быть достигнуты до лета, полагает заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.

"Что мы делаем сейчас, мы пытаемся убедить обе стороны продолжить работу по примеру положительного опыта этой зимы - работать в таком же режиме и таких же условиях, продолжить сотрудничество и на следующую зиму, желательно до решения Стокгольмского арбитража", - сказал он в рамках энергетической конференции по безопасности, которая проходит в Брюсселе во вторник.

Кроме того, Шефчович подчеркнул, что в переговорах уже есть значительный прогресс как на политическом, так и экспертном уровнях. "Я надеюсь, что мы завершим эти переговоры до лета", - сказал он.

По словам Шевчовича, Еврокомиссия не верит в полное прекращение транзита российского газа через Украину. Мирное решение конфликта на востоке Украины и восстановление отношений между Киевом и Москвой позволят до 2019 года вернуться к сбалансированным, прозрачным коммерческим отношениям между Украиной, Россией и ЕС в газовом секторе, высказал он такое мнение.

Отвечая на вопрос о целесообразности поддержки ЕС модернизации украинской ГТС после заявлений России о перенаправлении газовых поставок в Турцию, он отметил, что поставка 60 млрд куб. м по такому новому маршруту - технически очень сложная задача.

Он добавил, что потребители российского газа имеют долгосрочные контракты, по условиям которых они получают его не на границе с Турцией, а в восточной или центральной Европе.

Контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года, в настоящее время его отдельные положения по инициативе украинской стороны оспариваются в Стокгольмском арбитраже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи