Еврокомиссия усилит регулирование интернет-компаний

Борьба ЕК за расширение конкуренции затронет всех представителей отрасли, включая такие крупные компании как Amazon и Google

Еврокомиссия усилит регулирование интернет-компаний
Здание штаб-квартиры ЕК в Брюсселе
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Еврокомиссия готовит предложения, призванные ограничить доминирование крупных интернет-компаний на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Предложения, которые ЕК планирует обнародовать в среду, затронут всех представителей отрасли - от сервиса аренды жилья для путешественников Airbnb до таких крупных интернет-компаний, как Amazon и Google.

Согласно проекту документа, поступившего в распоряжение Bloomberg, Еврокомиссия намерена рассмотреть вопрос о том, требуется ли дополнительное регулирование для ограничения доминирования ряда компаний на рынке.

"Некоторые платформы могут контролировать доступ к онлайн-рынкам и оказывать существенное влияние на то, каким образом происходит вознаграждение различных игроков. Это вызвало опасения в отношении растущего доминирования ряда платформ ", - говорится в документе.

В ЕК отмечают, что развитие таких компаний, как, например, Airbnb или сервиса заказа такси Uber может поддержать рост ряда отраслей и увеличение рабочих мест в них, это также создает "новые вопросы в плане регулирования".

Еврокомиссия планирует начать оценку практик интернет-компаний к концу текущего года и собирается, в частности, оценить, насколько прозрачны их данные о хранении и использовании данных, а также об отображении ими результатов поисковых запросов.

"Одна из наших целей - это создание верных условий и выравнивания поля игры для цифровых сетей и процветания инновационных услуг", - заявила представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Готовящиеся предложения являются частью так называемого пакета единого цифрового рынка - свода правил, призванного гармонизировать правила, регулирующие интернет-отрасль и связанную с ней инфраструктуру.

В прошлом месяце Еврокомиссия направила американской Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Google обвиняется в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции, в копировании контента у конкурентов, а также в необоснованном ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

Помимо этого ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике Google в отношении операционной системы Android.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи