Еврокомиссия усилит регулирование интернет-компаний

Борьба ЕК за расширение конкуренции затронет всех представителей отрасли, включая такие крупные компании как Amazon и Google

Еврокомиссия усилит регулирование интернет-компаний
Здание штаб-квартиры ЕК в Брюсселе
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU – Еврокомиссия готовит предложения, призванные ограничить доминирование крупных интернет-компаний на рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Предложения, которые ЕК планирует обнародовать в среду, затронут всех представителей отрасли - от сервиса аренды жилья для путешественников Airbnb до таких крупных интернет-компаний, как Amazon и Google.

Согласно проекту документа, поступившего в распоряжение Bloomberg, Еврокомиссия намерена рассмотреть вопрос о том, требуется ли дополнительное регулирование для ограничения доминирования ряда компаний на рынке.

"Некоторые платформы могут контролировать доступ к онлайн-рынкам и оказывать существенное влияние на то, каким образом происходит вознаграждение различных игроков. Это вызвало опасения в отношении растущего доминирования ряда платформ ", - говорится в документе.

В ЕК отмечают, что развитие таких компаний, как, например, Airbnb или сервиса заказа такси Uber может поддержать рост ряда отраслей и увеличение рабочих мест в них, это также создает "новые вопросы в плане регулирования".

Еврокомиссия планирует начать оценку практик интернет-компаний к концу текущего года и собирается, в частности, оценить, насколько прозрачны их данные о хранении и использовании данных, а также об отображении ими результатов поисковых запросов.

"Одна из наших целей - это создание верных условий и выравнивания поля игры для цифровых сетей и процветания инновационных услуг", - заявила представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

Готовящиеся предложения являются частью так называемого пакета единого цифрового рынка - свода правил, призванного гармонизировать правила, регулирующие интернет-отрасль и связанную с ней инфраструктуру.

В прошлом месяце Еврокомиссия направила американской Google официальное уведомление о претензиях в связи с нарушениями европейского антимонопольного законодательства. Google обвиняется в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции, в копировании контента у конкурентов, а также в необоснованном ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

Помимо этого ЕК возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике Google в отношении операционной системы Android.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи