Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"
Срочно 16:03
Присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Крымский РНКБ включат в список банков для работы со стратегическими предприятиями

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Правительство обсуждает возможность включения Российского национального коммерческого банка (РНКБ), основной бизнес которого находится в Крыму, в список банков, которые могут работать со средствами стратегических и оборонных предприятий, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, поручение правительства по вопросу включения РНКБ в перечень банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, было дано в конце февраля. Предложения должны быть представлены для доклада вице-премьеру Дмитрию Козаку до 12 мая.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле 2014 года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, потерявших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ. При этом правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей. Решение снизить планку по капиталу связано с изменением условий работы банковского сектора, в том числе с усилением геополитических рисков и введением санкций.

Сейчас РНКБ не попадает в список банков для работы со средствами стратегических компаний. Его капитал на 1 апреля составлял порядка 3,1 млрд рублей, что ниже установленной правительством планки, а конечными собственниками банка являются физлица.

По данным ЦБ на 1 апреля, в список банков, где могут открывать счета стратегические и оборонные предприятия, входили 138 кредитных организаций.

РНКБ по итогам первого квартала 2015 года занимал 140-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с ЗападомЦСР заявил о проигрыше России от конфронтации с Западом
Эксперты Центра стратегических разработок обозначили основные векторы внешней политики России в мире на 2017-2024 гг.Подробнее
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи