Крымский РНКБ включат в список банков для работы со стратегическими предприятиями

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Правительство обсуждает возможность включения Российского национального коммерческого банка (РНКБ), основной бизнес которого находится в Крыму, в список банков, которые могут работать со средствами стратегических и оборонных предприятий, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, поручение правительства по вопросу включения РНКБ в перечень банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, было дано в конце февраля. Предложения должны быть представлены для доклада вице-премьеру Дмитрию Козаку до 12 мая.

Закон, ограничивающий круг банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, вступил в силу в июле 2014 года. Его цель - исключить случаи, когда средства стратегических компаний "зависали" в банках, потерявших лицензию.

Для работы со средствами стратегических оборонных компаний банки должны соответствовать одному из требований - определенный уровень капитала, размер которого устанавливает правительство по согласованию с ЦБ, либо нахождение под прямым или косвенным влиянием Банка России или РФ. При этом правительство также сможет определить иные банки, имеющие право на сотрудничество со стратегическими компаниями.

Первоначально обсуждались более жесткие требования: размер капитала банка должен быть не менее 16,5 млрд рублей, а иностранные игроки и вовсе исключались из списка. Позднее правительство дважды смягчало критерии по капиталу - сперва до 10 млрд рублей, а в итоговом постановлении - до 5 млрд рублей. Решение снизить планку по капиталу связано с изменением условий работы банковского сектора, в том числе с усилением геополитических рисков и введением санкций.

Сейчас РНКБ не попадает в список банков для работы со средствами стратегических компаний. Его капитал на 1 апреля составлял порядка 3,1 млрд рублей, что ниже установленной правительством планки, а конечными собственниками банка являются физлица.

По данным ЦБ на 1 апреля, в список банков, где могут открывать счета стратегические и оборонные предприятия, входили 138 кредитных организаций.

РНКБ по итогам первого квартала 2015 года занимал 140-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости