Потерянный оптимизм

Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов

Потерянный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства blue chips составило 7-12,9%, индекс РТС откатился до 777,52 пункта (-6,3%), индекс ММВБ - до 700,59 пункта (-9,62%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля" (-10%), "Роснефти" (-9,8%), "Газпром нефти" (-12,4%), "Газпрома" (-9,9%), "Транснефти" (-10,6%), ВТБ (-8,8%), Сбербанка России (-8,7%), "Полюс Золото" (-12,9%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Ростелекома" (-7,7%).

Торги на ФБ ММВБ и в РТС из-за падения в четверг приостанавливались на час.

Мировые фондовые площадки и нефть в четверг демонстрировали негативную динамику, которая подкреплялась слабой статистикой из Европы и США, при этом снижение ставок Европейским ЦБ (до 3,25% годовых) и Банком Англии (до 3% годовых) смогло оказать лишь локальную поддержку акциям.

"Медвежьи" настроения были подкреплены слабыми экономическими статданными: объем заказов промышленных предприятий в Германии упал на 8% при прогнозах сокращения 2,3%, стоимость рабочей силы в США в III квартале выросла на 3,6% при прогнозах роста на 3%, число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет - 3,843 миллиона.

Кроме того, негативными стали известия от Международного валютного фонда, который понизил прогноз роста ВВП России и мировой экономики в текущем и следующем годах. На этом фоне практически незаметной осталась статистика по производительности труда в США за III квартал (производительность выросла на 1,1% при прогнозах роста на 0,7%).

На нефтяном рынке цены в четверг продолжили снижение из-за увеличения запасов сырья в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $2,74 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составила $62,56 за баррель, накануне цена упала на $5,23.

Европейские индексы в четверг упали на 4-6%, также снижение продолжилось в начале торгов в США (к моменту закрытия торгов в России индексы в США упали более чем на 2%, накануне индикаторы потеряли более 5%).

В целом, российский рынок в четверг растерял весь оптимизм, преобладавший предыдущие шесть торговых сессий, за которые индекс РТС вырос более чем на 60%. В ближайшее время вероятно углубление коррекции рынка вниз с целью 700 пунктов по индексу РТС в отсутствие позитивных внешних новостей.

По словам заместителя гендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, рынок снижался вслед за ценами на нефть и мировыми фондовыми индикаторами, приостановка торгов на ФБ ММВБ не смогла охладить пыл "медведей", поскольку за время перерыва существенного улучшения внешнего фона не произошло. Инвесторов по-прежнему беспокоит состояние глобальной экономики - некоторые крупные компании сообщают о сокращении производства, отмечает он.

Как полагают аналитики Deutsche Bank Георгий Карташов и Ярослав Лисоволик, надежды на послевыборное ралли в США не оправдались, так как участников рынка сейчас больше волнует состояние экономики. Как ожидается, намеченная к публикации очередная порция макроэкономической статистики и отчетности американских компаний усилит опасения по поводу ухудшения ситуации в реальном секторе, что не будет способствовать новым покупкам акций.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что в перспективе ближайших дней ожидается консолидация основных российских индексов в широкополосном диапазоне вблизи октябрьских минимумов.

По оценке аналитика компании "Атон" Евгения Носова, каких-либо определенных внутренних новостей или идей, способных придать рынку импульс и заставить его идти против общемировой тенденции, пока не наблюдается. Завтрашние перспективы нашего рынка опять будут определяться закрытием американских бирж, а также выходящей статистикой по уровню безработицы в США, которая, вероятно, добавит негатива. Ближайшая поддержка на уровне 760 пунктов по индексу РТС, скорее всего, будет пройдена - это подтвердит, что для роста в течение двух недель сил у рынка нет.

Аналитики ИК "Велес Капитал" ожидают увидеть поддержку рынка в районе 715 пунктов по индексу РТС, а отметка 800 пунктов, выше которой рынок не смог надолго задержаться, станет зоной сопротивления.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил появившийся спекулятивный спрос в акциях телекомов после заявления главы "Связьинвеста" Александра Киселева о возможном объединении региональных телекомов и "Ростелекома". "Данная инвестиционная идея может оказаться достойной заменой бесперспективной в текущих рыночных условиях идеи приватизации "Связьинвеста", что обеспечит рост интереса спекулянтов к акциям компаний сектора", - считает Клещев.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных подешевели акции НЛМК (-15,7%), АО "Распадская" (-14,5%), МТС (-14,2%), "Соллерса" (-13,5%), "Сибирьтелекома" (-13,4%), "Северстали" (-12,5%), "префы" "Волгателекома" (-15,7%).

Выросли акции МОЭСК (+6,3%), ТГК-10 (+6%), "АвтоВАЗа" (+2,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $13,492 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 33,321 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 15 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи