Потерянный оптимизм

Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов

Потерянный оптимизм
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг возобновил падение после шестидневного роста: очередное ухудшение внешнего фона вернуло распродажи по всему спектру blue chips, что отбросило индекс ММВБ к отметке 700 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства blue chips составило 7-12,9%, индекс РТС откатился до 777,52 пункта (-6,3%), индекс ММВБ - до 700,59 пункта (-9,62%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Норникеля" (-10%), "Роснефти" (-9,8%), "Газпром нефти" (-12,4%), "Газпрома" (-9,9%), "Транснефти" (-10,6%), ВТБ (-8,8%), Сбербанка России (-8,7%), "Полюс Золото" (-12,9%), "ЛУКОЙЛа" (-7%), "Ростелекома" (-7,7%).

Торги на ФБ ММВБ и в РТС из-за падения в четверг приостанавливались на час.

Мировые фондовые площадки и нефть в четверг демонстрировали негативную динамику, которая подкреплялась слабой статистикой из Европы и США, при этом снижение ставок Европейским ЦБ (до 3,25% годовых) и Банком Англии (до 3% годовых) смогло оказать лишь локальную поддержку акциям.

"Медвежьи" настроения были подкреплены слабыми экономическими статданными: объем заказов промышленных предприятий в Германии упал на 8% при прогнозах сокращения 2,3%, стоимость рабочей силы в США в III квартале выросла на 3,6% при прогнозах роста на 3%, число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет - 3,843 миллиона.

Кроме того, негативными стали известия от Международного валютного фонда, который понизил прогноз роста ВВП России и мировой экономики в текущем и следующем годах. На этом фоне практически незаметной осталась статистика по производительности труда в США за III квартал (производительность выросла на 1,1% при прогнозах роста на 0,7%).

На нефтяном рынке цены в четверг продолжили снижение из-за увеличения запасов сырья в США. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $2,74 относительно уровня закрытия торгов 5 ноября и составила $62,56 за баррель, накануне цена упала на $5,23.

Европейские индексы в четверг упали на 4-6%, также снижение продолжилось в начале торгов в США (к моменту закрытия торгов в России индексы в США упали более чем на 2%, накануне индикаторы потеряли более 5%).

В целом, российский рынок в четверг растерял весь оптимизм, преобладавший предыдущие шесть торговых сессий, за которые индекс РТС вырос более чем на 60%. В ближайшее время вероятно углубление коррекции рынка вниз с целью 700 пунктов по индексу РТС в отсутствие позитивных внешних новостей.

По словам заместителя гендиректора ИФ "ОЛМА" Алексея Быстрова, рынок снижался вслед за ценами на нефть и мировыми фондовыми индикаторами, приостановка торгов на ФБ ММВБ не смогла охладить пыл "медведей", поскольку за время перерыва существенного улучшения внешнего фона не произошло. Инвесторов по-прежнему беспокоит состояние глобальной экономики - некоторые крупные компании сообщают о сокращении производства, отмечает он.

Как полагают аналитики Deutsche Bank Георгий Карташов и Ярослав Лисоволик, надежды на послевыборное ралли в США не оправдались, так как участников рынка сейчас больше волнует состояние экономики. Как ожидается, намеченная к публикации очередная порция макроэкономической статистики и отчетности американских компаний усилит опасения по поводу ухудшения ситуации в реальном секторе, что не будет способствовать новым покупкам акций.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что в перспективе ближайших дней ожидается консолидация основных российских индексов в широкополосном диапазоне вблизи октябрьских минимумов.

По оценке аналитика компании "Атон" Евгения Носова, каких-либо определенных внутренних новостей или идей, способных придать рынку импульс и заставить его идти против общемировой тенденции, пока не наблюдается. Завтрашние перспективы нашего рынка опять будут определяться закрытием американских бирж, а также выходящей статистикой по уровню безработицы в США, которая, вероятно, добавит негатива. Ближайшая поддержка на уровне 760 пунктов по индексу РТС, скорее всего, будет пройдена - это подтвердит, что для роста в течение двух недель сил у рынка нет.

Аналитики ИК "Велес Капитал" ожидают увидеть поддержку рынка в районе 715 пунктов по индексу РТС, а отметка 800 пунктов, выше которой рынок не смог надолго задержаться, станет зоной сопротивления.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отметил появившийся спекулятивный спрос в акциях телекомов после заявления главы "Связьинвеста" Александра Киселева о возможном объединении региональных телекомов и "Ростелекома". "Данная инвестиционная идея может оказаться достойной заменой бесперспективной в текущих рыночных условиях идеи приватизации "Связьинвеста", что обеспечит рост интереса спекулянтов к акциям компаний сектора", - считает Клещев.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных подешевели акции НЛМК (-15,7%), АО "Распадская" (-14,5%), МТС (-14,2%), "Соллерса" (-13,5%), "Сибирьтелекома" (-13,4%), "Северстали" (-12,5%), "префы" "Волгателекома" (-15,7%).

Выросли акции МОЭСК (+6,3%), ТГК-10 (+6%), "АвтоВАЗа" (+2,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в четверг составил $13,492 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 33,321 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 15 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи