Порошенко заявил о прекращении монополии "Газпрома" на рынке Украины

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил, что монопольное положение "Газпрома" на газовом рынке Украины завершилось, теперь компания поставляет на территорию страны только 37% топлива, и эта доля вскоре может сократится до 30%.

"Перезимовавшие без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с "Газпромом", хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец", - сказал президент, выступая на заседании Совета национальной безопасности и обороны в среду в Киеве, информирует его пресс-служба.

По словам Порошенко, за последний год страна достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа. Он отметил, что доля "Газпрома" в импорте в Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%,

"Остальное - это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний", - отметил Порошенко.

По его словам, в интересах энергетической безопасности государства доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%.

"Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30 процентов и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром!", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи