Рынок акций РФ снизился при открытии в четверг

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,5-0,9%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1706,59 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1057 пунктов (-0,9%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Подешевели акции ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,02%), "Мобильных телесистем" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,03%), "Роснефти" (-0,7%), Сбербанка (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Татнефти" (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (-1%).

Индексы в США накануне снизились, в четверг в Азии также преобладает негативная динамика (Китай упал на 2,3%, Япония - на 1,2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и дешевеет нефть на опасениях, что произошедший рост приведет к увеличению добычи сырья в США.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $68,38 за баррель (-0,1%, накануне цена выросла на 0,4%), цена WTI - $60,83 за баррель (-0,2%).

С шестилетнего минимума, зафиксированного в марте, нефть подорожала на 40% на фоне падения числа активных буровых установок в США до самого низкого уровня с сентября 2010 года. Этот факт вызвал ожидания сокращения добычи. Между тем такая тенденция может измениться, так как все больше добывающих компаний, включая Chesapeake Energy, повышают прогнозы годовой добычи, тогда как другие фирмы сигнализируют о готовности активизировать бурение новых скважин.

Как стало известно в среду, товарные запасы нефти в США неожиданно снизились на прошлой неделе впервые за 17 недель, тогда как объемы добычи сократились в третью неделю подряд, до 9,37 млн баррелей в сутки.

Азия снижается в четверг из-за целого ряда факторов как регионального, так и международного значения, пишет Financial Times. Инвесторы обеспокоены ростом цен на нефть, накануне обновивших максимум этого года, и ускоряющейся распродажей на мировом рынке облигаций. Их опасения усилились после того, как глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила в среду в Вашингтоне об "очень высоких" котировках на рынках акций, добавив, однако, что пока риски для финансовой стабильности остаются сдержанными.

В Китае беспокойство вызывает возможность дальнейшего ограничения маржинального кредитования, в Австралии - банковский сектор, так как крупнейший банк страны National Australia Bank с утра сообщил о допэмиссии акций на 5,5 млрд австралийских долларов. Японские биржи в четверг открылись впервые с прошлой пятницы и сразу ушли в минус, абсорбируя все накопившиеся на рынке страхи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи