У "Нафтогаза" возникли новые трудности с "Укртранснафтой"

Новый руководитель компании Сидорак, как и два предыдущих врио, так и не смог приступить к работе, а Минюст закрывает на это глаза, заявили в "Нафтогазе"

У "Нафтогаза" возникли новые трудности с "Укртранснафтой"
У здания НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" столкнулся с новыми трудностями при смене менеджмента госкомпании "Укртранснафта", контролируемого группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

"Новый руководитель "Укртранснафты" Роман Сидорак уже две недели не имеет полномочий, а "помощь" в этом оказывают ему подразделения Минюста, которые трижды отказывают во внесении данных о новом руководителе в реестр. Такая позиция Минюста уже привела к тому, что два депозита компании в Приватбанке были автоматически пролонгированы, а новый руководитель не имеет права заплатить даже 1 гривну без менеджеров старой команды", - написал исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Пасишник в фейсбуке.

По его словам, информация о том, что творится в "Укртранснафте", уже дошла до министра юстиции Павла Петренко, однако это не помогло. "Жалоба на действия госрегистраторов направлена министру Петренко, однако реакции на нее не последовало. В чьих интересах работает Минюст - догадайтесь сами", - резюмировал Пасишник.

Министерство юстиции Украины внесло в госреестр врио главы "Укртранснафты" Сидорака, но сохранило право подписи за отстраненным руководителем компании Александром Лазорко, отметил исполнительный директор "Нафтогаза".

"Сидорака внесли в реестр. Но есть нюансы. (. . .) Туда также внесли Лазорко в качестве подписанта, вновь создав правовую коллизию, так как в реестре теперь два подписанта. Надеемся на скорейшее устранение "технической ошибки", - заявил он.

В свою очередь Минюст считает, что в правовой коллизии виноваты должностные лица "Укртранснафты", подавшие на регистрацию некорректный вариант документов. По данным министерства, 7 мая в ведомство, наконец, был подан корректный вариант, который в этот же день был зарегистрирован.

"О соответствующих неточностях сразу же в телефонном режиме был проинформирован ответственный работник "Укртранснафты", который подавал документы. Кроме того, указанного представителя ПАО детально проконсультировали, каким образом необходимо заполнить документы. Несмотря на такие действия регистратора, все указанные ошибки были повторно допущены заявителем при подаче документов 30 апреля 2015 года. После дополнительных разъяснений заявителем в третий раз были поданы документы 7 мая 2015 года. С учетом того, что ошибки были устранены, регистрационное действие было проведено в течение часа с момента подачи документов", - сообщает пресс-служба украинского Минюста.

"Государственный регистратор внес изменения в Единый государственный реестр в части информации о новом руководителе ПАО "Укртранснафта" Романе Сидораке вместо отстраненного Александра Лазорко, зарегистрировав их на основании представленных документов", - подчеркивает ведомство.

Украинские власти в лице "Нафтогаза" и группа "Приват" Коломойского ведут борьбу за оперативный контроль над "Укртранснафтой" - государственным оператором нефтетранспортной системы страны.

В марте наблюдательный совет "Укртранснафты" принял решение временно отстранить Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объяснял это решение тем, что Лазорко помешает провести всестороннюю и объективную проверку финансовой и хозяйственной деятельности компании.

Однако Лазорко де-факто не подчинился решению набсовета и продолжал управлять компанией. В свою очередь набсовет "Укртранснафты" трижды менял врио главы правления компании, однако к фактическому исполнению обязанностей эти лица приступить так и не смогли.

В конце апреля "Нафтогаз" заявил, что установил контроль над менеджментом "Укртранснафты". "Сегодня новая команда зашла в "Укртранснафту". Сейчас проходит передача дел. Лазорко освобождает кабинет", - заявлял 23 апреля Пасишник.

"Укртранснафта" находится в управлении "Нафтогаза". В то же время "Укртранснафта" является важным звеном в нефтяном бизнесе группы "Приват". В частности, группа контролирует менеджмент "Укрнафты", добывающей сырье. Под контролем "Привата" также находится производитель нефтепродуктов - Кременчугский НПЗ и крупнейшая на Украине сеть АЗС, занимающаяся сбытом продукции. При этом "Укртранснафта" обеспечивает перекачку добываемой "Укрнафтой" нефти на Кременчугский НПЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости