Греческим банкам стало труднее вести торги на валютном рынке

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Греческим банкам становится все труднее вести торги на валютном рынке, поскольку международные дилеры сокращают кредитные линии для этих игроков, в то время как их расходы увеличиваются, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, международные финкомпании сокращают объемы торговли с крупнейшими греческими банками, опасаясь рисков, которые может повлечь за собой дефолт Греции и возможное введение мер контроля за движением капитала для предотвращения оттока средств из банков.

Трейдеры также опасаются падения курса евро в случае дефолта Греции или выхода страны из еврозоны: эти варианты несут в себе множество рисков для контрагентов греческих банков.

По данным источников, международные банки начали сокращать кредитование греческих банков в начале апреля, когда стало ясно, что переговоры между Грецией и ее кредиторами не продвигаются вперед. Некоторые из этих банков уже приняли меры для сокращения рисков в торговле валютой даже по сделкам с немедленным исполнением.

Несмотря на то, что греческие банки по-прежнему имеют возможность торговать на валютном рынке, они вынуждены брать на себя дополнительные риски, хеджируя некоторые позиции.

Помимо этого, их торговые затраты увеличились. Так, в некоторых сделках спред между ценой покупки и продажи валюты в настоящее время примерно на 50% выше, чем год назад, отметил один из источников.

Отсутствие результата в переговорах Афин с кредиторами, продолжающихся уже не один месяц, вынуждает вкладчиков греческих банков выводить свои средства. В связи с этим у банков не остается другого выбора кроме как использовать экстренную программу предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) для получения необходимых средств.

Европейский центральный банк накануне увеличил объем ELA для греческих банков на 2 млрд евро - до 78,9 млрд евро. Однако вскоре регулятор может ужесточить доступ для них к этой программе, если на следующей неделе не будет достигнуто прогресса в переговорах с кредиторами.

ЕЦБ рассматривает предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ в рамках ELA, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене.

"Европейскому ЦБ потребуется принять лишь одно решение, чтобы риски для греческих контрагентов материализовались", - отмечает руководитель по макроэкономическим исследованиям в Oxford Economics Габриэль Штерн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи