Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Greenpeace раскритиковал планы норвежского правительства о добыче нефти на шельфе архипелага Шпицберген.

Как следует из сообщения экологической организации, Норвегия выставила на торги три нефтяных участка в северо-восточной части Баренцева моря, которая называется "шпицбергенский квадрат". Блоки будут распределены к февралю 2016 года.

"Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере", - сообщает Greenpeace. Экологи также добавляют, что Шпицберген обладает особым статусом, но Норвегия не признает наличия у архипелага собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны.

Решение правительства Норвегии о распределении нефтяных участков на шельфе архипелага, по мнению экологов, свидетельствует о безответственном отношении властей страны к своим обязательствам по сохранению природы Арктики.

"Это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где условия работы крайне сложны, и ликвидировать последствия разливов нефти невозможно", - заявил руководитель Greenpeace Норвегии Трульс Гуловсен.

По его словам, соответствующее решение правительства Норвегии - провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Как сообщалось, министерство нефти и энергетики Норвегии предложило инвесторам 46 углеводородных блоков на шельфе. Из них - 35 блоков на Норвежского моря и 11 - на шельфе Баренцева моря. Заявки на участие принимаются до 2 сентября, итоги лицензионного раунда будут подведены в первом квартале 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи