Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Greenpeace раскритиковал планы норвежского правительства о добыче нефти на шельфе архипелага Шпицберген.

Как следует из сообщения экологической организации, Норвегия выставила на торги три нефтяных участка в северо-восточной части Баренцева моря, которая называется "шпицбергенский квадрат". Блоки будут распределены к февралю 2016 года.

"Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере", - сообщает Greenpeace. Экологи также добавляют, что Шпицберген обладает особым статусом, но Норвегия не признает наличия у архипелага собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны.

Решение правительства Норвегии о распределении нефтяных участков на шельфе архипелага, по мнению экологов, свидетельствует о безответственном отношении властей страны к своим обязательствам по сохранению природы Арктики.

"Это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где условия работы крайне сложны, и ликвидировать последствия разливов нефти невозможно", - заявил руководитель Greenpeace Норвегии Трульс Гуловсен.

По его словам, соответствующее решение правительства Норвегии - провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Как сообщалось, министерство нефти и энергетики Норвегии предложило инвесторам 46 углеводородных блоков на шельфе. Из них - 35 блоков на Норвежского моря и 11 - на шельфе Баренцева моря. Заявки на участие принимаются до 2 сентября, итоги лицензионного раунда будут подведены в первом квартале 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции