Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Greenpeace раскритиковал планы норвежского правительства о добыче нефти на шельфе архипелага Шпицберген.

Как следует из сообщения экологической организации, Норвегия выставила на торги три нефтяных участка в северо-восточной части Баренцева моря, которая называется "шпицбергенский квадрат". Блоки будут распределены к февралю 2016 года.

"Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере", - сообщает Greenpeace. Экологи также добавляют, что Шпицберген обладает особым статусом, но Норвегия не признает наличия у архипелага собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны.

Решение правительства Норвегии о распределении нефтяных участков на шельфе архипелага, по мнению экологов, свидетельствует о безответственном отношении властей страны к своим обязательствам по сохранению природы Арктики.

"Это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где условия работы крайне сложны, и ликвидировать последствия разливов нефти невозможно", - заявил руководитель Greenpeace Норвегии Трульс Гуловсен.

По его словам, соответствующее решение правительства Норвегии - провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Как сообщалось, министерство нефти и энергетики Норвегии предложило инвесторам 46 углеводородных блоков на шельфе. Из них - 35 блоков на Норвежского моря и 11 - на шельфе Баренцева моря. Заявки на участие принимаются до 2 сентября, итоги лицензионного раунда будут подведены в первом квартале 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи