Greenpeace выступил против добычи нефти на шельфе Шпицбергена

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Greenpeace раскритиковал планы норвежского правительства о добыче нефти на шельфе архипелага Шпицберген.

Как следует из сообщения экологической организации, Норвегия выставила на торги три нефтяных участка в северо-восточной части Баренцева моря, которая называется "шпицбергенский квадрат". Блоки будут распределены к февралю 2016 года.

"Это совершенно новая территория для норвежской промышленности - страна никогда еще не добывала нефть так далеко на севере", - сообщает Greenpeace. Экологи также добавляют, что Шпицберген обладает особым статусом, но Норвегия не признает наличия у архипелага собственного шельфа, считая его продолжением шельфа страны.

Решение правительства Норвегии о распределении нефтяных участков на шельфе архипелага, по мнению экологов, свидетельствует о безответственном отношении властей страны к своим обязательствам по сохранению природы Арктики.

"Это грубое нарушение экологических рекомендаций Полярного института Норвегии, который утверждает, что участки находятся в замерзающих водах, где условия работы крайне сложны, и ликвидировать последствия разливов нефти невозможно", - заявил руководитель Greenpeace Норвегии Трульс Гуловсен.

По его словам, соответствующее решение правительства Норвегии - провокация в отношении всех стран, подписавших Шпицбергенский трактат.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все участники договора (более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Как сообщалось, министерство нефти и энергетики Норвегии предложило инвесторам 46 углеводородных блоков на шельфе. Из них - 35 блоков на Норвежского моря и 11 - на шельфе Баренцева моря. Заявки на участие принимаются до 2 сентября, итоги лицензионного раунда будут подведены в первом квартале 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал