Минтранс предложил субсидировать авиакомпании по кредитам на текущие расходы

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Крупнейшие отечественные авиакомпании могут получить компенсацию процентов по кредитам ВЭБа и других российских банков на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности. Проект соответствующего постановления правительства готовит Минтранс, сообщили "Интерфаксу" источники на рынке.

В пояснительной записке к проекту, с которой ознакомился один из собеседников агентства, сказано, что субсидия будет предоставляться в размере 80% от суммы затрат авиакомпании на уплату процентов по кредиту в расчетном периоде. По подсчетам Минтранса, эта мера потребует в 2015 году 12,84 млрд руб. бюджетных средств.

Минтранс отмечает, что в пассажирском сегменте авиаперевозок со второй половины 2014 года произошло резкое замедление рынка, связанное с нестабильностью международных перевозок (из-за сокращения объемов турпотока), удорожанием кредитных ресурсов, а также падением курса рубля, что привело к значительному росту себестоимости авиаперелетов.

Условием получения субсидий будет определенный объем перевозок, следует из документа. "В целях сохранения конкурентной среды на рынке авиаперевозок условие, определяющее возможность участия авиакомпаний в программе субсидирования, в виде объема перевезенных пассажиров в 2014 году целесообразно установить на уровне 200 тыс. пассажиров", - говорится в пояснительной записке.

Под этот критерий попадают 32 крупнейших авиаперевозчика. До планки не дотягивают, например "Грозный Авиа", "Полет" и более мелкие авиакомпании.

При этом Минэкономразвития в своем отзыве на проект просит обосновать включение в документ критерия по количеству перевезенных пассажиров.

Потребности авиакомпаний с небольшим пассажиропотоком в субсидировании могут быть незначительными по сравнению с общим запрашиваемым объемом средств, но при этом среди них могут быть перевозчики, осуществляющие социально значимые перелеты, в том числе и по безальтернативным маршрутам, поясняет свое замечание Минэкономразвития.

Ранее сообщалось, что в рамках антикризисных мер для поддержки авиаотрасли государство решило снизить НДС на внутренние авиаперевозки с 18% до 10%. Кроме того, было принято решение распространить субсидии не только на финансовый лизинг самолетов, но и на операционный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи