Пятничные метания рынка

Российский рынок акций начал последний рабочий день на этой неделе с падения, которое, правда, быстро сменилось отскоком, индекс ММВБ вышел в плюс

Пятничные метания рынка
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Падение российского рынка акций при открытии торгов в пятницу, спровоцированное откатом мировых фондовых площадок и нефти накануне, быстро сменилось отскоком цен, многие фишки вышли "в плюс" и подняли индекс ММВБ выше уровня четверга.

К 10:45 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ динамика цен blue chips оказалась смешанной в пределах 0,1-9,5%, индекс РТС составил 759,13 пункта (-2,37%), индекс ММВБ, падавший при открытии в район 680 пунктов, поднялся до 704,68 пункта (+0,58%).

"В плюс" на ФБ ММВБ вышли акции ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Ростелекома", Сбербанка России, "Татнефти", "Полюс Золото".

Подешевели акции "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза@.

На бирже РТС, где в последнее время торги завершаются почти на час раньше, чем на ФБ ММВБ, фишки снижаются, отыгрывая негатив четверга: акции "Сургутнефтегаза" упали на 9,5%, Сбербанка России - на 4%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,6%.

Коррекцию российского рынка вверх спровоцировала позитивная динамика американских фондовых фьючерсов после падения рынка накануне (контракт на индекс S&P 500 утром в пятницу вырос на 1,51%).

Нефть торгуется чуть выше $60 за баррель WTI, что является минимумом за 19 месяцев: цена декабрьского контракта снизилась утром в пятницу на $0,04 - до $60,73 за баррель, накануне стоимость сырья рухнула на $4,53.

На азиатских фондовых площадках в пятницу единой тенденции в динамике акций не наблюдается. Так, японский Nikkei 225 упал на 3,55%, поскольку Toyota и Olympus урезали прогнозы прибыли, в то время как южнокорейский индекс Kospi прибавил 3,9% после того, как центральный банк страны снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4% годовых.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП мира и ряда стран; ожидается первая одновременная рецессия в США, Японии и Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Значительное снижение стоимости денег центральными банками США, Европы и пяти крупнейших экономик Азии в течение последних двух недель способствовало уменьшению ставок МБК, предвещая ослабление напряженности на рынках кредитования. Однако эти меры не остановили поток сообщений о снижении прогнозов прибылей от ведущих компаний мира.

Американские фондовые индексы накануне упали на 4-5%, при этом снижение за два последних торговых дня стало рекордным с 1987 года. Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная в четверг статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний. Так, например, число получающих пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет, что говорит о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда.

Официальные данные о безработице в США в октябре будут опубликованы 7 ноября. По оценкам экономистов, число рабочих мест в экономике в прошлом месяце упало на 200 тыс. - это максимум за последние пять лет. Если прогноз оправдается, то общее количество сокращений в 2008 году достигнет почти 1 млн мест. Безработица в октябре поднялась до самой высокой отметки более чем за пять лет, полагают эксперты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи