Bloomberg узнал о планах "Сургутнефтегаза" купить почти 20% акций "Роснефти"

Таким образом у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти"

Bloomberg узнал о планах "Сургутнефтегаза" купить почти 20% акций "Роснефти"
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Третья по объемам добычи нефти в России компания "Сургутнефтегаз" (являющаяся частной, но не раскрывающая состав своих акционеров) может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

В итоге у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники Bloomberg.

По словам чиновника, которые приводит агентство, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для "Роснефти" она имела бы оздоравливающий эффект. "Привлечение средств "Сургутнефтегазом" также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии", - отмечает агентство Bloomberg.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, отметив, что "Сургутнефтегаз" - частная компания. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов отказался от комментариев через пресс-службу НК.

В ноябре 2014 года правительство России выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году.

"Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

Однако Минфин не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил глава Минфина Антон Силуанов журналистам в марте.

Как сообщалось, ликвидные активы "Сургутнефтегаза" - те, что в краткосрочный период можно перевести в денежные средства - по итогам I квартала 2015 года составили 1,9 трлн рублей.

Bloomberg со ссылкой на банковские источники сообщает, что "Сургутнефтегаз" - хранит в трех крупнейших банках РФ - Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке - примерно $14 млрд, $7 млрд и $3 млрд соответственно. По словам источников агентства, большая часть оставшихся средств НК находится в российском подразделении UniCredit SpA. В пресс-службах Сбербанка , ВТБ, Газпромбанка и UniCredit отказались от комментариев по поводу депозитов "Сургутнефтегаза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи