Надежды европейцев на успех "сланцевой революции" в Польше не оправдались

Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов и обременительные требования регуляторов остудили энтузиазм инвесторов

Надежды европейцев на успех "сланцевой революции" в Польше не оправдались
Буровая установка на полигоне добычи сланцевого газа в центральной Польше
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Польша не смогла повторить успех Техаса в сфере освоения сланцевых месторождений, несмотря на оптимистичные прогнозы и тот факт, что Польша относится к использованию гидроразрыва пласта при бурении лояльнее всех европейских стран, пишет агентство Bloomberg.

Большинство нефтегазовых гигантов - Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc - уже ушли из страны, британская Cuadrilla Resources Ltd., которая открыла польский офис в 2009 году, за прошедшие шесть лет так и не пробурила ни одной скважины.

"Все оказалось не так просто, - заявил Bloomberg директор Cuadrilla по обслуживанию польских скважин Марек Мадея. - Расходы на буровые работы в Европе куда выше, чем в США, и каждый шаг чрезвычайно зарегулирован".

Так, в Польше компании еще до начала буровых работ обязаны представить подробный операционный план на пять лет. Если же в план вносятся изменения, компания должна направить запрос в органы власти, где он может ждать утверждения месяцы или даже годы, сказал он.

Вопреки надеждам европейцев, что польские сланцы позволят снизить зависимость от российского газа, "сланцевой революции" на континенте не произошло. Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов, обременительные требования регуляторов и конфликт на Украине остудили энтузиазм инвесторов.

Последней каплей стал обвал нефтяных котировок до менее $50 за баррель в марте, так как цена значительной части европейского газа, в том числе закупаемого в России, привязана к нефти.

"Проблема Европы в том, что здесь вы никогда не получите критическую массу скважин, которая создаст синергетический эффект и покроет затраты, - считает директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group в Лондоне Майкл Баррон. - Совершенно очевидно, что здесь сланец никогда не устроит революцию, как это было в США".

Небольшие нефтегазовые компании, еще рассчитывающие на освоение сланцевых месторождений в Европе - в первую очередь, в Польше и Великобритании, продолжают воевать с бюрократией, запутанным налоговым законодательством и местными властями, которые не хотят видеть у себя буровые установки. Геология также не благоприятствует: очень немногие скважины дают тот объем газа, который приближается к коммерчески оправданному уровню, притом что глубина залегания пластов в Европе существенно больше, чем в США.

Пока сохраняется некоторый оптимизм в отношении сланцевых запасов Дании, где французская Total выиграла лицензии на два блока и намерена начать бурение в этом году. Геологоразведка подобных месторождений в Великобритании также может ускориться, если удастся побороть сопротивление экологов и местных органов власти и найти весомые аргументы, подтверждающие рентабельность таких работ.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее