ОПЕК раскритиковала статью WSJ о прогнозе картеля относительно цен на нефть

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поставила под сомнение достоверность фактов, изложенных в статье The Wall Street Journal под названием "ОПЕК видит цены на нефть ниже $100 за баррель в следующем десятилетии".

Как сообщается в пресс-релизе картеля, в опубликованной 11 мая статье, со ссылкой на неназванные источники, делается ряд неясных и неправильных ссылок на проект доклада о стратегии ОПЕК. В ней, в частности, говорится о наличии нескольких сценариев изменения стоимости нефти до 2025 года, а также содержатся рекомендации странам-членам вернуться к квотам на добычу.

Секретариат ОПЕК подчеркивает, что эти и другие тезисы, опубликованные в статье WSJ, не имеют под собой никаких оснований.

"В ней не только содержатся многочисленные неточности, но основная часть материалов, на которых ссылается статья, в настоящее время не упоминается ни в одном из документов, которые секретариат ОПЕК разрабатывает совместно с государствами-членами", - отмечается в сообщении картеля.

В статье WSJ со ссылкой на подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада говорилось, что в 2025 году по самому оптимистичному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 за баррель к этому времени. Котировки могут быть ниже и выше этих уровней в течение рассматриваемого периода. При этом вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев.

В целом заложенные в доклад оценки отражают опасения ОПЕК, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкими ценами и будут продолжать добычу, писала газета.

Как говорилось в статье, авторы проекта доклада рекомендуют странам-членам вернуться к квотам на добычу, которые сейчас не соблюдаются, и усилить дисциплину в организации с целью повышения влияния ОПЕК на мировой рынок.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи