ОПЕК раскритиковала статью WSJ о прогнозе картеля относительно цен на нефть

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поставила под сомнение достоверность фактов, изложенных в статье The Wall Street Journal под названием "ОПЕК видит цены на нефть ниже $100 за баррель в следующем десятилетии".

Как сообщается в пресс-релизе картеля, в опубликованной 11 мая статье, со ссылкой на неназванные источники, делается ряд неясных и неправильных ссылок на проект доклада о стратегии ОПЕК. В ней, в частности, говорится о наличии нескольких сценариев изменения стоимости нефти до 2025 года, а также содержатся рекомендации странам-членам вернуться к квотам на добычу.

Секретариат ОПЕК подчеркивает, что эти и другие тезисы, опубликованные в статье WSJ, не имеют под собой никаких оснований.

"В ней не только содержатся многочисленные неточности, но основная часть материалов, на которых ссылается статья, в настоящее время не упоминается ни в одном из документов, которые секретариат ОПЕК разрабатывает совместно с государствами-членами", - отмечается в сообщении картеля.

В статье WSJ со ссылкой на подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада говорилось, что в 2025 году по самому оптимистичному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 за баррель к этому времени. Котировки могут быть ниже и выше этих уровней в течение рассматриваемого периода. При этом вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев.

В целом заложенные в доклад оценки отражают опасения ОПЕК, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкими ценами и будут продолжать добычу, писала газета.

Как говорилось в статье, авторы проекта доклада рекомендуют странам-членам вернуться к квотам на добычу, которые сейчас не соблюдаются, и усилить дисциплину в организации с целью повышения влияния ОПЕК на мировой рынок.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции