ОПЕК раскритиковала статью WSJ о прогнозе картеля относительно цен на нефть

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) поставила под сомнение достоверность фактов, изложенных в статье The Wall Street Journal под названием "ОПЕК видит цены на нефть ниже $100 за баррель в следующем десятилетии".

Как сообщается в пресс-релизе картеля, в опубликованной 11 мая статье, со ссылкой на неназванные источники, делается ряд неясных и неправильных ссылок на проект доклада о стратегии ОПЕК. В ней, в частности, говорится о наличии нескольких сценариев изменения стоимости нефти до 2025 года, а также содержатся рекомендации странам-членам вернуться к квотам на добычу.

Секретариат ОПЕК подчеркивает, что эти и другие тезисы, опубликованные в статье WSJ, не имеют под собой никаких оснований.

"В ней не только содержатся многочисленные неточности, но основная часть материалов, на которых ссылается статья, в настоящее время не упоминается ни в одном из документов, которые секретариат ОПЕК разрабатывает совместно с государствами-членами", - отмечается в сообщении картеля.

В статье WSJ со ссылкой на подготовленный участниками картеля проект стратегического доклада говорилось, что в 2025 году по самому оптимистичному сценарию нефть будет стоить около $76 за баррель, при этом не исключается и вариант снижения цен до $40 за баррель к этому времени. Котировки могут быть ниже и выше этих уровней в течение рассматриваемого периода. При этом вариант с ценами в $100 за баррель не предусмотрен ни в одном из разработанных сценариев.

В целом заложенные в доклад оценки отражают опасения ОПЕК, что американские производители сланцевой нефти справятся с низкими ценами и будут продолжать добычу, писала газета.

Как говорилось в статье, авторы проекта доклада рекомендуют странам-членам вернуться к квотам на добычу, которые сейчас не соблюдаются, и усилить дисциплину в организации с целью повышения влияния ОПЕК на мировой рынок.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости