Мировые рынки облигаций потеряли более $450 млрд из-за худшего обвала за два года

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Мировые рынки ценных бумаг с фиксированным доходом несут самые значительные убытки за два года, потеряв с середины апреля свыше $450 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch.

Общая стоимость таких бумаг упала до $45,07 трлн по итогам торгов во вторник и продолжила снижение в среду.

Вместе с тем слабость американского и германского рынков гособлигаций 13 мая пошла на убыль на ожиданиях крупных размещений 10-летних бумаг - на $24 млрд в США и на 10 млрд евро в Германии.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась в среду на один базисный пункт - до 2,23%, тогда как днем ранее она поднималась до максимума с 14 ноября - 2,36%, хотя еще в апреле составляла немногим более 1,82%.

На фоне рекордных стимулирующих программ центробанков инвесторы увеличивали вложения в облигации, что совпало по времени с сокращением операций ведущих маркет-мейкеров. В результате общая доходность оказалась близка к рекордному минимуму, а в некоторых случаях была отрицательной, что заставило многих инвесторов уходить с рынка, фиксируя убытки.

В середине апреля инвесторы решили, что период роста цен гособлигаций завершился, поскольку программа количественного смягчения, реализуемая Европейским центральным банком, начала приносить плоды в борьбе с дефляцией.

При этом средняя доходность корпоративных облигаций инвестиционного уровня, номинированных в евро, увеличилась до 1,14% с рекордного минимума в 0,85%, зафиксированного 10 марта. Однако она ниже 1,62% для таких бумаг в мае 2014 года и средней долларовой доходности в настоящее время - 3,14%, что заставляет эмитентов стремиться к заимствованиям в евро.

Теги: Bank of America
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи