Мировые рынки облигаций потеряли более $450 млрд из-за худшего обвала за два года

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Мировые рынки ценных бумаг с фиксированным доходом несут самые значительные убытки за два года, потеряв с середины апреля свыше $450 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch.

Общая стоимость таких бумаг упала до $45,07 трлн по итогам торгов во вторник и продолжила снижение в среду.

Вместе с тем слабость американского и германского рынков гособлигаций 13 мая пошла на убыль на ожиданиях крупных размещений 10-летних бумаг - на $24 млрд в США и на 10 млрд евро в Германии.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась в среду на один базисный пункт - до 2,23%, тогда как днем ранее она поднималась до максимума с 14 ноября - 2,36%, хотя еще в апреле составляла немногим более 1,82%.

На фоне рекордных стимулирующих программ центробанков инвесторы увеличивали вложения в облигации, что совпало по времени с сокращением операций ведущих маркет-мейкеров. В результате общая доходность оказалась близка к рекордному минимуму, а в некоторых случаях была отрицательной, что заставило многих инвесторов уходить с рынка, фиксируя убытки.

В середине апреля инвесторы решили, что период роста цен гособлигаций завершился, поскольку программа количественного смягчения, реализуемая Европейским центральным банком, начала приносить плоды в борьбе с дефляцией.

При этом средняя доходность корпоративных облигаций инвестиционного уровня, номинированных в евро, увеличилась до 1,14% с рекордного минимума в 0,85%, зафиксированного 10 марта. Однако она ниже 1,62% для таких бумаг в мае 2014 года и средней долларовой доходности в настоящее время - 3,14%, что заставляет эмитентов стремиться к заимствованиям в евро.

Теги: Bank of America
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи