Шувалов не слышал о возможности продажи пакета "Роснефти" "Сургутнефтегазу"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не обсуждал тему возможной продажи 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу" и ничего не слышал об этом.

"Нет, не слышал", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, знают ли в правительстве о возможности продажи госпакета акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу".

По его словам, к нему никаких материалов на эту тему не поступало, и он этот вопрос не обсуждал.

В минувший вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации.

Между тем, в среду "Сургутнефтегаз" в официальном заявлении, распространенном пресс-службой нефтяной компании, опроверг информацию о планах по покупке акций "Роснефти". "В связи с появлением в ряде отечественных и иностранных СМИ публикаций со ссылкой на информационное агентство Bloomberg о якобы предполагаемой покупке ОАО "Сургутнефтегаз" пакета акций ОАО "Роснефть" пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет о том, что содержание вышеуказанных публикаций не имеет под собой никаких оснований", - говорится в заявлении НК.

"Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров", - отмечает "Сургутнефтегаз".

В то же время источник, близкий к "Роснефти", сообщил "Интерфаксу", что хотя "Роснефть" не знает о планах "Сургутнефтегаза" приобрести госпакет акций НК, однако компания заинтересована в приходе отечественных инвесторов.

"Информация о возможной покупке акций "Роснефти" компанией "Сургутнефтегаз", прозвучавшая на днях в ряде СМИ, была неожиданной. Однако "Роснефть" заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов, к которым, безусловно, можно отнести "Сургутнефтегаз", - сказал источник.

"Если будет соответствующее поручение правительства, то "Роснефть" проработает этот вопрос", - сказал источник, напомнив, что "известен минимальный уровень цены акций "Роснефти" (в рамках приватизации 19,5%-го госпакета - ИФ) - в $8,12 за штуку, о котором неоднократно говорилось", - добавил собеседник агентства.

Источники Bloomberg отмечали, что в результате покупки "Сургутнефтегазом" доли в "Роснефти" у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году.

Представитель Минэкономразвития сообщал во вторник "Интерфаксу", что в ведомство не поступала информация о возможной продаже 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу". "Информации у нас на эту тему нет. Директив мы не готовили", - отметил представитель Минэкономразвития, которое курирует тему приватизации в РФ.

Глава Минфина Антон Силуанов в марте сообщал журналистам, что Минфин РФ не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил он.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года правительство РФ выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. "Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи