Шувалов не слышал о возможности продажи пакета "Роснефти" "Сургутнефтегазу"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не обсуждал тему возможной продажи 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу" и ничего не слышал об этом.

"Нет, не слышал", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, знают ли в правительстве о возможности продажи госпакета акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу".

По его словам, к нему никаких материалов на эту тему не поступало, и он этот вопрос не обсуждал.

В минувший вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации.

Между тем, в среду "Сургутнефтегаз" в официальном заявлении, распространенном пресс-службой нефтяной компании, опроверг информацию о планах по покупке акций "Роснефти". "В связи с появлением в ряде отечественных и иностранных СМИ публикаций со ссылкой на информационное агентство Bloomberg о якобы предполагаемой покупке ОАО "Сургутнефтегаз" пакета акций ОАО "Роснефть" пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет о том, что содержание вышеуказанных публикаций не имеет под собой никаких оснований", - говорится в заявлении НК.

"Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров", - отмечает "Сургутнефтегаз".

В то же время источник, близкий к "Роснефти", сообщил "Интерфаксу", что хотя "Роснефть" не знает о планах "Сургутнефтегаза" приобрести госпакет акций НК, однако компания заинтересована в приходе отечественных инвесторов.

"Информация о возможной покупке акций "Роснефти" компанией "Сургутнефтегаз", прозвучавшая на днях в ряде СМИ, была неожиданной. Однако "Роснефть" заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов, к которым, безусловно, можно отнести "Сургутнефтегаз", - сказал источник.

"Если будет соответствующее поручение правительства, то "Роснефть" проработает этот вопрос", - сказал источник, напомнив, что "известен минимальный уровень цены акций "Роснефти" (в рамках приватизации 19,5%-го госпакета - ИФ) - в $8,12 за штуку, о котором неоднократно говорилось", - добавил собеседник агентства.

Источники Bloomberg отмечали, что в результате покупки "Сургутнефтегазом" доли в "Роснефти" у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году.

Представитель Минэкономразвития сообщал во вторник "Интерфаксу", что в ведомство не поступала информация о возможной продаже 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу". "Информации у нас на эту тему нет. Директив мы не готовили", - отметил представитель Минэкономразвития, которое курирует тему приватизации в РФ.

Глава Минфина Антон Силуанов в марте сообщал журналистам, что Минфин РФ не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил он.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года правительство РФ выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. "Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)