Шувалов не слышал о возможности продажи пакета "Роснефти" "Сургутнефтегазу"

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не обсуждал тему возможной продажи 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу" и ничего не слышал об этом.

"Нет, не слышал", - сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос, знают ли в правительстве о возможности продажи госпакета акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу".

По его словам, к нему никаких материалов на эту тему не поступало, и он этот вопрос не обсуждал.

В минувший вторник агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что "Сургутнефтегаз" может купить 19,5% акций государственной "Роснефти", которые планируется выставить на продажу в рамках приватизации.

Между тем, в среду "Сургутнефтегаз" в официальном заявлении, распространенном пресс-службой нефтяной компании, опроверг информацию о планах по покупке акций "Роснефти". "В связи с появлением в ряде отечественных и иностранных СМИ публикаций со ссылкой на информационное агентство Bloomberg о якобы предполагаемой покупке ОАО "Сургутнефтегаз" пакета акций ОАО "Роснефть" пресс-служба ОАО "Сургутнефтегаз" заявляет о том, что содержание вышеуказанных публикаций не имеет под собой никаких оснований", - говорится в заявлении НК.

"Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров", - отмечает "Сургутнефтегаз".

В то же время источник, близкий к "Роснефти", сообщил "Интерфаксу", что хотя "Роснефть" не знает о планах "Сургутнефтегаза" приобрести госпакет акций НК, однако компания заинтересована в приходе отечественных инвесторов.

"Информация о возможной покупке акций "Роснефти" компанией "Сургутнефтегаз", прозвучавшая на днях в ряде СМИ, была неожиданной. Однако "Роснефть" заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов, к которым, безусловно, можно отнести "Сургутнефтегаз", - сказал источник.

"Если будет соответствующее поручение правительства, то "Роснефть" проработает этот вопрос", - сказал источник, напомнив, что "известен минимальный уровень цены акций "Роснефти" (в рамках приватизации 19,5%-го госпакета - ИФ) - в $8,12 за штуку, о котором неоднократно говорилось", - добавил собеседник агентства.

Источники Bloomberg отмечали, что в результате покупки "Сургутнефтегазом" доли в "Роснефти" у госкомпании может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 млрд долга "Роснефти", срок погашения которого наступает в этом году.

Представитель Минэкономразвития сообщал во вторник "Интерфаксу", что в ведомство не поступала информация о возможной продаже 19,5% акций "Роснефти" "Сургутнефтегазу". "Информации у нас на эту тему нет. Директив мы не готовили", - отметил представитель Минэкономразвития, которое курирует тему приватизации в РФ.

Глава Минфина Антон Силуанов в марте сообщал журналистам, что Минфин РФ не закладывает поступления от приватизации 19,5% акций НК "Роснефть" в прогноз поступлений в 2015 году. "Вряд ли будет приватизация "Роснефти" (в 2015 году - ИФ), рассчитывать на это нельзя", - говорил он.

Как сообщалось, в ноябре 2014 года правительство РФ выпустило распоряжение о приватизации 19,5% "Роснефти". Распоряжение санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций нефтяной компании не дешевле цены публичного размещения в 2006 году. "Роснефть" в июле 2006 года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. За последний год акции "Роснефти" в Лондоне упали на 20% - до $5,15, а ее капитализация снизилась до $54 млрд. Акции "Сургутнефтегаза" за этот срок практически не изменились, а капитализация составила $26 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости