Ананьевы продали 10% Промсвязьбанка НПФ "Благосостояние ОПС" за 6,9 млрд руб.

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - НПФ "Благосостояние ОПС" купил порядка 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд рублей, сообщила кредитная организация в четверг.

Продавцом выступила компания братьев Ананьевых Promsvyaz Capital BV, сделка проведена через Московскую биржу.

Акции соответствуют требованиям законодательства к активам, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, сказано в сообщении.

Исходя из цены сделки, весь Промсвязьбанк может быть оценен примерно в 70 млрд рублей. При этом собственный капитал банка по РСБУ на 1 апреля по "Базелю III" составлял 115,65 млрд рублей, капитал по МСФО на 1 января - 129 млрд рублей.

Судя по словам главы Промсвязьбанка Артема Констандяна, которые приводятся в сообщении, кредитная организация видит в НПФ не просто нового акционера, но и потенциальный источник дополнительного капитала.

"Благодаря поддержке НПФ "Благосостояние ОПС" Промсвязьбанк продолжит активное кредитование крупнейших российских компаний", - сказал он.

Фактически собственник 10%-ного пакета Промсвязьбанка сменился уже две с небольшим недели назад: данные Московской биржи свидетельствовали, что 29 апреля состоялись сделки с акциями банка на 6,9 млрд рублей. Представитель Европейского банка реконструкции и развития (владеет 11,75% акций банка) говорил тогда "Интерфаксу", что ЕБРР свой пакет не продавал, соответственно, продавцами могли быть только Алексей и Дмитрий Ананьевы, у которых до сих пор было 88,25%.

За день до этого, 28 апреля, акции Промсвязьбанка были включены в первый уровень листинга "Московской биржи", тогда как раньше находились в третьем. Включение в первый уровень подразумевает обязанность разместить 10% акций эмитента в свободном обращении. С учетом того, что покупателем в итоге стал НПФ, схема была "закольцована": листинг первого уровня был нужен, чтобы привлечь в акционеры пенсионный фонд, а для листинга первого уровня требовалось продать 10% акций через биржу.

Промсвязьбанк по итогам первого квартала 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

ОАО НПФ "Благосостояние ОПС" образовано в 2014 году в результате выделения фондом "Благосостояние" деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. НПФ управляет пенсионными накоплениями 1,8 млн клиентов общим объемом 116 млрд рублей. В декабре 2014 года 100% акций НПФ купил один из самых активных игроков на пенсионном рынке - O1 Group Бориса Минца, бывшего совладельца ФК "Открытие". По сведениям источников "Интерфаксf", сумма сделки могла составить 20-30 млрд рублей.

Совет директоров НПФ после смены собственника возглавил экс-министр финансов РФ, член набсовета "Московской биржи" Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи