Ананьевы продали 10% Промсвязьбанка НПФ "Благосостояние ОПС" за 6,9 млрд руб.

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - НПФ "Благосостояние ОПС" купил порядка 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд рублей, сообщила кредитная организация в четверг.

Продавцом выступила компания братьев Ананьевых Promsvyaz Capital BV, сделка проведена через Московскую биржу.

Акции соответствуют требованиям законодательства к активам, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений, сказано в сообщении.

Исходя из цены сделки, весь Промсвязьбанк может быть оценен примерно в 70 млрд рублей. При этом собственный капитал банка по РСБУ на 1 апреля по "Базелю III" составлял 115,65 млрд рублей, капитал по МСФО на 1 января - 129 млрд рублей.

Судя по словам главы Промсвязьбанка Артема Констандяна, которые приводятся в сообщении, кредитная организация видит в НПФ не просто нового акционера, но и потенциальный источник дополнительного капитала.

"Благодаря поддержке НПФ "Благосостояние ОПС" Промсвязьбанк продолжит активное кредитование крупнейших российских компаний", - сказал он.

Фактически собственник 10%-ного пакета Промсвязьбанка сменился уже две с небольшим недели назад: данные Московской биржи свидетельствовали, что 29 апреля состоялись сделки с акциями банка на 6,9 млрд рублей. Представитель Европейского банка реконструкции и развития (владеет 11,75% акций банка) говорил тогда "Интерфаксу", что ЕБРР свой пакет не продавал, соответственно, продавцами могли быть только Алексей и Дмитрий Ананьевы, у которых до сих пор было 88,25%.

За день до этого, 28 апреля, акции Промсвязьбанка были включены в первый уровень листинга "Московской биржи", тогда как раньше находились в третьем. Включение в первый уровень подразумевает обязанность разместить 10% акций эмитента в свободном обращении. С учетом того, что покупателем в итоге стал НПФ, схема была "закольцована": листинг первого уровня был нужен, чтобы привлечь в акционеры пенсионный фонд, а для листинга первого уровня требовалось продать 10% акций через биржу.

Промсвязьбанк по итогам первого квартала 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

ОАО НПФ "Благосостояние ОПС" образовано в 2014 году в результате выделения фондом "Благосостояние" деятельности по обязательному пенсионному страхованию в отдельный акционерный фонд. НПФ управляет пенсионными накоплениями 1,8 млн клиентов общим объемом 116 млрд рублей. В декабре 2014 года 100% акций НПФ купил один из самых активных игроков на пенсионном рынке - O1 Group Бориса Минца, бывшего совладельца ФК "Открытие". По сведениям источников "Интерфаксf", сумма сделки могла составить 20-30 млрд рублей.

Совет директоров НПФ после смены собственника возглавил экс-министр финансов РФ, член набсовета "Московской биржи" Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи