ЦБ РФ изучит идею Грефа ограничить количество страховых выплат вкладчикам банков

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - ЦБ РФ изучит идею главы Сбербанка Германа Грефа ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации из фонда страхования вкладов (ФСВ), но пока делает ставку на механизм дифференциации взносов в фонд, сказал журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

Греф на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по ситуации в банковском секторе предложил ограничить для клиентов банков возможность многократно получать компенсации из фонда страхования вкладов, чтобы граждане несли ответственность за размещение своих средств на банковские депозиты и взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений. Об этом написала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников встречи. По данным издания, предлагается стразу три варианта новых ограничений.

"Мне об этой идее стало известно вчера, поэтому для глубокого анализа международного опыта просто не было времени", - сказал Сухов в кулуарах конференции "Управление корпоративным долгом. Антикризисные меры", организованной ИД "Коммерсантъ".

ЦБ исходит из того, что сперва нужно опробовать механизм дифференцированных взносов в ФСВ, который начнет действовать с начала июля. Если раньше ставка отчислений в фонд была едина для всех банков (в размере 0,1% от среднеквартального объема средств физлиц), то теперь она будет формироваться в зависимости от уровня ставок по депозитам, которые предлагает банк. А уже с 1 января 2016 года в дополнение к этому фактору при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка.

С 1 июля этого года базовая ставка, по которой страховые взносы будут уплачиваться всеми банками, устанавливается в размере действующей в настоящее время единой ставки - 0,1%. АСВ установило дополнительная ставку на уровне плюс 20% к базовой, повышенную дополнительную - плюс 150%.

"Установлены повышенные ставки в фонд страхования вкладов в зависимости от процентной ставки. Нужно пойти по этому пути, посмотреть его эффективности. 20% и 150% - тоже не окончательные ставки, которые будут действовать долгие годы. Посмотрим, как они сработают в третьем квартале. Посмотрим, как этот инструмент окажет это влияние на процентную политику тех банков, о которых речь идет во вчерашнем предложении", - отметил зампред ЦБ.

"В рамках этого можно обсудить и другие варианты. Я думаю, что можно провести обсуждение плюсов и минусов. Единственное, за первые сутки знакомства с этой идеей международного опыта изучить не удалось", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи