Владелец премиум-брендов подал в суд на Alibaba из-за подделок Gucci и YSL

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Французская холдинговая группа Kering SA, владеющая значительным числом брендов премиум-класса, в пятницу подала иск против Alibaba в федеральный суд США в Манхэттене, обвиняя китайского интернет-гиганта в продаже контрафактных товаров на своих торговых платформах, пишет The Wall Street Journal.

Иск объединяет претензии таких брендов Kering, как Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent (YSL) и другие.

В исковом заявлении утверждается, что Alibaba и связанные с ней компании "заведомо поощряют продажу контрафактной продукции на своих интернет-платформах, содействуют ей и получают от нее прибыль".

В июле прошлого году Kering подавала подобный иск, но отозвала его через две недели после переговоров с Alibaba. Однако на этот раз французский холдинг обращает внимание на использование на сайтах Alibaba алгоритмов, которые помогают потребителям искать подделки, а также на предоставление продавцам контрафакта логистических и иных услуг.

В частности, по данным Kering, Alibaba продает фальсификаторам ключевые слова с названиями люксовых брендов. Кроме того, поисковик Alibaba предлагает замену правильно напечатанного названия (например, Gucci) на "синонимы" (cucchi или guchi), которые выводят покупателя на страницы с контрафактом.

Kering жалуется, что поддельные сумки Gucci продаются на платформах Alibaba по цене от от $2, тогда как стоимостьоригинального изделия составляет не менее $795.

Alibaba в понедельник объявила, что новый иск не имеет оснований и компания намерена его оспаривать.

В январе власти Китая обвинили интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd. в слишком мягком отношении к продаже фальсифицированной продукции, взяточничестве и других незаконных действиях на его электронных площадках, что является крайне нехарактерным для Пекина жестом в отношении крупных компаний КНР.

Alibaba уже давно борется с обвинениями в том, что основная площадка электронной торговли Taobao переполнена подделками. В частности, власти отмечали, что Alibaba закрывала глаза на продажу через Taobao поддельных сигарет, алкоголя и дорогих сумок, а также на оборот оружия и других запрещенных товаров.

При этом сама компания утверждает, что тратит более $16,1 млн в год на борьбу с контрафактом на площадках Taobao или Alibaba.com.

Капитализация Alibaba на торгах в Нью-Йорке сократилась более чем на $75 млрд с ноябрьского пика из-за опасений слабости роста продаж и обвинений в продвижении подделок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи