Рынок ждет

Российский рынок акций завершил торги разнонаправленным движением фондовых индексов. Слабые статданные с рынка труда США спровоцировали локальную просадку, но к вечеру подъем продолжился

Рынок ждет
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил торги в пятницу разнонаправленным движением фондовых индексов; вышедшие в США слабые статистические данные с рынка труда спровоцировали локальную просадку индексов, но затем "быки" усилили напор на ожиданиях, что статистика подтолкнет Федеральную резервную систему (ФРС) США к очередному снижению базовой процентной ставки.

По итогам торгов в пятницу индекс РТС опустился до 760,62 пункта (-2,17%), индекс ММВБ вырос до 725,93 пункта (+3,62%), большинство ликвидных акций на ФБ ММВБ подорожало на 1,2-10,3%, а в РТС бумаги подешевели.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции ФСК ЕЭС (+15,8%) и Сбербанка России (+10,3%), также подорожали акции ВТБ (+3,9%), "Газпрома" (+4,1%), "ЛУКОЙЛа" (+3,9%), "Норникеля" (+1,2%), "Ростелекома" (+1,2%), "Татнефти" (+7,1%), "Полюс Золото" (+3,4%), "Газпром нефти" (+6,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%).

Подешевели акции "Роснефти" (-1,1%).

На бирже РТС, где в последнее время торги завершаются почти на час раньше, чем на ФБ ММВБ, часть "фишек" подешевела, отыграв негатив четверга: акции "Сургутнефтегаза" упали на 4%, "Роснефти" - на 5,7%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,5%.

В течение дня мировые фондовые индикаторы демонстрировали позитивную динамику, опубликованные слабые статданные с рынка труда США спровоцировали локальную просадку индексов, однако к вечеру подъем продолжился на ожиданиях, что ФРС США будет вынуждена в очередной раз снизить ставку.

Так, безработица в США выросла в октябре до 6,5% при прогнозах роста до 6,3%, число новых рабочих мест сократилось на 240 тыс. при прогнозах снижения на 200 тыс. Кроме того, в сентябре, согласно пересмотренным данным, количество рабочих мест уменьшилось на 284 тыс., а не на 159 тыс., как сообщалось ранее. Таким образом, за последние два месяца экономика страны потеряла более 500 тыс. рабочих мест.

К закрытию торгов в России индексы США выросли более чем на 2%.

На нефтяном рынке нефть в пятницу скорректировалась вверх после падения накануне до минимума за 19 месяцев: цена декабрьского контракта в пятницу выросла на $1,39 - до $62,16 за баррель, накануне стоимость сырья рухнула на $4,53.

"Наметившееся повышение азиатских фондовых индексов и фьючерсов на индексы США вызвало у российских трейдеров прилив оптимизма. Вышедшие в США слабые данные по рынку труда не стали поводом для сильных движений на рынке - инвесторы, видимо, смирились с мыслью о рецессии в США и ориентируются не на текущие данные, а на ожидания, связанные с возможными действиями финансовых регуляторов крупнейших мировых экономик", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает наметившийся рост цен на нефть с очередным ослаблением доллара и комментариями Международного энергетического агентства (МЭА) к опубликованному докладу, согласно которому цена на нефть подскочит до $100 за баррель, как только мировая экономика начнет выходить из кризиса. Причем значительным риском для будущего предложения нефти агентство считает текущий спад инвестиций, вызванный мировым кризисом.

Котировки акций Сбербанка и ВТБ прибавили в цене на фоне утверждения премьер-министром РФ Владимиром Путиным плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. На акции "Газпрома" позитивное влияние оказало предварительное решение правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о повышении с 2009 г. оптовых цен на газ для промышленности на 19,6%, а для населения - на 25%, отмечает он.

По оценкам аналитиков компании "Атон", российский рынок акций на следующей неделе продолжит двигаться вслед за западными площадками. Через неделю - 15 ноября - состоится саммит лидеров G20 в Вашингтоне по вопросам финансового кризиса, в ожидании итогов встречи мировые рынки могут почувствовать некоторую поддержку. Однако настроения инвесторов могут быть испорчены очередными статистическими данными из США - в конце следующей недели выходят данные по розничным продажам.

С технической точки зрения "спасением" для покупателей может стать поддержка в районе 680 пунктов по индексу РТС. Если она устоит, не исключен сценарий продолжения роста, начавшегося на предыдущей неделе. В противном случае возможно тестирование минимальных значений текущего года, полагает аналитик "Атона" Наталья Выгодина.

Американские фондовые индексы накануне упали на 4-5%, при этом снижение за два последних торговых дня стало рекордным с 1987 года. Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная в четверг статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний. Так, например, число получающих пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет, что говорит о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП мира и ряда стран; ожидается первая одновременная рецессия в США, Японии и Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Значительное снижение стоимости денег центральными банками США, Европы и пяти крупнейших экономик Азии в течение последних двух недель способствовало уменьшению ставок МБК, предвещая ослабление напряженности на рынках кредитования. Однако эти меры не остановили поток сообщений о снижении прогнозов прибылей от ведущих компаний мира.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных подешевели акции "Уралкалия" (-10,9%), банка "Возрождение" (-7,1%), Трубной металлургической компании (ТМК) (-5,4%), "префы" "Сибирьтелекома" (-11,4%).

Падение акций "Уралкалия" стало следствием новостей о том, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике компании в Березниках, произошедшей в 2006 году. Комиссия Ростехнадзора в 2006 г. оценила прямой материальный ущерб от аварии на руднике в 1,045 млрд рублей. Кроме этого, стоимость 53-километрового пути в зоне провала оценивается в 13,5 млрд рублей.

Выросли акции МОЭСК (+23,5%), ТГК-10 (+22,8%), ТГК-6 (+13,2%), ТГК-5 (+12,2%), "НОВАТЭКа" (+7,7%), "Северо-западного телекома" (+7,1%), "Центртелекома" (+7%), "Волгателекома" (+6,5%), "Южной телекоммуникационной компании" (+6,1%).

Интерес к сектору телекомов повысился еще накануне после заявления главы "Связьинвеста" Александра Киселева о возможном объединении региональных телекомов и "Ростелекома".

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $6,24 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 24,91 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 10 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции