Рынок ждет

Российский рынок акций завершил торги разнонаправленным движением фондовых индексов. Слабые статданные с рынка труда США спровоцировали локальную просадку, но к вечеру подъем продолжился

Рынок ждет
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил торги в пятницу разнонаправленным движением фондовых индексов; вышедшие в США слабые статистические данные с рынка труда спровоцировали локальную просадку индексов, но затем "быки" усилили напор на ожиданиях, что статистика подтолкнет Федеральную резервную систему (ФРС) США к очередному снижению базовой процентной ставки.

По итогам торгов в пятницу индекс РТС опустился до 760,62 пункта (-2,17%), индекс ММВБ вырос до 725,93 пункта (+3,62%), большинство ликвидных акций на ФБ ММВБ подорожало на 1,2-10,3%, а в РТС бумаги подешевели.

На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции ФСК ЕЭС (+15,8%) и Сбербанка России (+10,3%), также подорожали акции ВТБ (+3,9%), "Газпрома" (+4,1%), "ЛУКОЙЛа" (+3,9%), "Норникеля" (+1,2%), "Ростелекома" (+1,2%), "Татнефти" (+7,1%), "Полюс Золото" (+3,4%), "Газпром нефти" (+6,1%), "Сургутнефтегаза" (+1,9%).

Подешевели акции "Роснефти" (-1,1%).

На бирже РТС, где в последнее время торги завершаются почти на час раньше, чем на ФБ ММВБ, часть "фишек" подешевела, отыграв негатив четверга: акции "Сургутнефтегаза" упали на 4%, "Роснефти" - на 5,7%, "ЛУКОЙЛа" - на 0,5%.

В течение дня мировые фондовые индикаторы демонстрировали позитивную динамику, опубликованные слабые статданные с рынка труда США спровоцировали локальную просадку индексов, однако к вечеру подъем продолжился на ожиданиях, что ФРС США будет вынуждена в очередной раз снизить ставку.

Так, безработица в США выросла в октябре до 6,5% при прогнозах роста до 6,3%, число новых рабочих мест сократилось на 240 тыс. при прогнозах снижения на 200 тыс. Кроме того, в сентябре, согласно пересмотренным данным, количество рабочих мест уменьшилось на 284 тыс., а не на 159 тыс., как сообщалось ранее. Таким образом, за последние два месяца экономика страны потеряла более 500 тыс. рабочих мест.

К закрытию торгов в России индексы США выросли более чем на 2%.

На нефтяном рынке нефть в пятницу скорректировалась вверх после падения накануне до минимума за 19 месяцев: цена декабрьского контракта в пятницу выросла на $1,39 - до $62,16 за баррель, накануне стоимость сырья рухнула на $4,53.

"Наметившееся повышение азиатских фондовых индексов и фьючерсов на индексы США вызвало у российских трейдеров прилив оптимизма. Вышедшие в США слабые данные по рынку труда не стали поводом для сильных движений на рынке - инвесторы, видимо, смирились с мыслью о рецессии в США и ориентируются не на текущие данные, а на ожидания, связанные с возможными действиями финансовых регуляторов крупнейших мировых экономик", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов связывает наметившийся рост цен на нефть с очередным ослаблением доллара и комментариями Международного энергетического агентства (МЭА) к опубликованному докладу, согласно которому цена на нефть подскочит до $100 за баррель, как только мировая экономика начнет выходить из кризиса. Причем значительным риском для будущего предложения нефти агентство считает текущий спад инвестиций, вызванный мировым кризисом.

Котировки акций Сбербанка и ВТБ прибавили в цене на фоне утверждения премьер-министром РФ Владимиром Путиным плана действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. На акции "Газпрома" позитивное влияние оказало предварительное решение правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о повышении с 2009 г. оптовых цен на газ для промышленности на 19,6%, а для населения - на 25%, отмечает он.

По оценкам аналитиков компании "Атон", российский рынок акций на следующей неделе продолжит двигаться вслед за западными площадками. Через неделю - 15 ноября - состоится саммит лидеров G20 в Вашингтоне по вопросам финансового кризиса, в ожидании итогов встречи мировые рынки могут почувствовать некоторую поддержку. Однако настроения инвесторов могут быть испорчены очередными статистическими данными из США - в конце следующей недели выходят данные по розничным продажам.

С технической точки зрения "спасением" для покупателей может стать поддержка в районе 680 пунктов по индексу РТС. Если она устоит, не исключен сценарий продолжения роста, начавшегося на предыдущей неделе. В противном случае возможно тестирование минимальных значений текущего года, полагает аналитик "Атона" Наталья Выгодина.

Американские фондовые индексы накануне упали на 4-5%, при этом снижение за два последних торговых дня стало рекордным с 1987 года. Отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала опубликованная в четверг статистика, а также плохая отчетность и прогнозы компаний. Так, например, число получающих пособие по безработице на прошлой неделе достигло максимума за 25 лет, что говорит о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз темпов роста ВВП мира и ряда стран; ожидается первая одновременная рецессия в США, Японии и Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Значительное снижение стоимости денег центральными банками США, Европы и пяти крупнейших экономик Азии в течение последних двух недель способствовало уменьшению ставок МБК, предвещая ослабление напряженности на рынках кредитования. Однако эти меры не остановили поток сообщений о снижении прогнозов прибылей от ведущих компаний мира.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных подешевели акции "Уралкалия" (-10,9%), банка "Возрождение" (-7,1%), Трубной металлургической компании (ТМК) (-5,4%), "префы" "Сибирьтелекома" (-11,4%).

Падение акций "Уралкалия" стало следствием новостей о том, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике компании в Березниках, произошедшей в 2006 году. Комиссия Ростехнадзора в 2006 г. оценила прямой материальный ущерб от аварии на руднике в 1,045 млрд рублей. Кроме этого, стоимость 53-километрового пути в зоне провала оценивается в 13,5 млрд рублей.

Выросли акции МОЭСК (+23,5%), ТГК-10 (+22,8%), ТГК-6 (+13,2%), ТГК-5 (+12,2%), "НОВАТЭКа" (+7,7%), "Северо-западного телекома" (+7,1%), "Центртелекома" (+7%), "Волгателекома" (+6,5%), "Южной телекоммуникационной компании" (+6,1%).

Интерес к сектору телекомов повысился еще накануне после заявления главы "Связьинвеста" Александра Киселева о возможном объединении региональных телекомов и "Ростелекома".

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $6,24 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 24,91 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 10 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи